Общество

«Мы тоже любим, плачем и живем». Кристина Чебан о жизни в полицейской форме

«Привет, есть какие-то происшествия за прошедшие сутки?». Такое традиционное сообщение я пишу каждое утро пресс-секретарю инспектората полиции Кагула Кристине Чебан. И в ответ часто получаю «докладную» о происшествиях, преступлениях и задержаниях в Кагульском районе. Но сегодня за чашкой чая Кристина рассказала мне свою историю жизни.

Рассматривается дело №1 «Детская мечта»

Кристина Чебан родилась в селе Верхний Андрушу Кагульского района. Девочка очень любила читать и с первого класса начала посещать библиотеку, где прочитала почти все книги. «Помню как-то я взяла словарь синонимов, мне было очень интересно, потому что там было много новых навороченных слов. Потом я всегда пыталась их использовать в разговоре, особенно на уроках», — рассмеялась Кристина.  

Из личного архива

Все детство девочка была уверена, что станет журналистом, мечтала о том, что ее будут показывать по телевизору, где она будет рассказывать новости родного села. Для школьной газеты Кристина  еженедельно писала новости о том, что происходит в учебном заведении. Но мечте о журналистике не суждено было сбыться, так как родители уехали за границу в поисках работы, а на ней остался младший брат, для которого Кристина стала почти мамой.

По окончанию обучения в сельской гимназии Кристина переехала с братом в Кагул. По её словам, она успевала и в лицей ходить, и домашними делами заниматься, и за братом присматривать. «Мы учились в одном лицее: я в 10-м, он в 4-м классе. Утром вместе шли в школу, а потом домой. Мы очень привязаны друг к другу. И сегодня живем вместе, но уже в своей квартире», — поделилась Кристина.

Из личного архива

Когда пришло время поступать, выбора у девушки не было, только Кагульский университет. Она поступила на факультет английско-французской филологии, проучилась полгода и поняла, что это не её., «Я ушла и начала свою бьюти-карьеру», — рассмеялась Кристина. Девушка за полгода проучилась на различных курсах красоты, но мысль о высшем образовании не покидала ее. И с нового учебного года, в 2013 году, наша героиня поступила в филиал румынского университета Dunărea de jos, который находится в здании Кагульского университета, на факультет международных отношений и европейского образования.

Рассматривается дело №2 «Как я стала полицейским»

В последний год обучения Кристина стала мамой. И следующие два года жизни девушка посвятила дочке. Она с теплотой и гордостью рассказывала мне о своем «ангелочке». Когда Елине (дочке Кристины) исполнилось два года, девушка отдала ее в детский сад. В поисках работы Кристина обратилась в центр занятости, где ей предложили должность пресс-секретаря инспектората полиции. А папа очень гордиться, потому, что он бывший военный», — поделилась Кристина.

Перед тем как приступить к работе, девушка отучилась три месяца в Полицейской академии имени Штефана чел Маре в Кишиневе. «Я помню, как лежала ночью в казарме на двухъярусной кровати и думала: Боже, Кристина, у тебя дома ребенок, что ты тут делаешь?» — рассмеялась девушка.

Из личного архива

Ее первые дни в инспекторате были очень сложными, она не понимала, куда попала. Кристине сразу дали пять районов, за которые она должна была отвечать — Кагульский, Тараклийский, Бессарабский, Леовский и Кантемирский. Несмотря на сразу свалившийся на девушку объём работы, ей было мало, и поэтому Кристина подала документы на мастерат в тот же университет и добавила себе еще автошколу. 

«Я всегда и везде полицейский», — подчеркнула героиня. И не только форма делает её сотрудницей полиции, но и сама Кристина понимает, какая ответственность на ней лежит сегодня. «Девушка в форме всегда привлекает внимание. Бывает, парни хотят познакомиться и спрашивают номер телефона, я говорю: звони 112», — с задором рассказала героиня. «Но при этом мы всегда на страже порядка, и не важно, на службе я или это выходной день. Я полицейский 24 на 7», — подчеркнула пресс-секретарь.

Из личного архива

Она рассказала забавную историю: «Как-то раз я занялась домашними делами и оставила телефон в другой комнате. Через некоторое время вспомнила о нем, а там было 46 пропущенных звонков — от начальства, коллег и дежурки. Я не знала, кому звонить в первую очередь. В эту минуту в дверь громко постучали. Когда я ее открыла, там стояла опергруппа. Я и мои домашние были в шоке.  По телефону мой начальник сказал: «Ты поняла? В следующий раз не ответишь — МЧС в окно войдет».

Если вы думаете, что работа старшего офицера пресс-службы полиции — это только кабинет, телефон и компьютер, то ошибаетесь. Кристина рассказала, как часто она также выезжает в составе патруля на массовые мероприятия в городе или районе. «Порой на протестах люди так негативно к нам относятся, даже в тех случаях, когда мы хотим им помочь», — поделилась с тревогой Кристина. Говоря о сложностях  в работе, она сказала, что «очень сложно не пропускать все через себя. «Когда тебе докладывают о смерти ребенка или о другом трагическом случае, это меня часто сбивает с ног, ведь у меня тоже есть дочь, брат, родители. И это очень тяжело», — с дрожью в голосе отметила Кристина.

То, что она рассказала в конце нашей беседы, удивило больше всего.

Главный инспектор пресс-службы полиции Кагула пишет стихи, и часто на выездах на место происшествия ее узнают, как девушку, которая читает стихи. На мою реакцию Кристина ответила: «Даже если мы носим форму, мы такие же люди, как и все, и имеем такие же права, а обязанностей и ответственности — больше, но мы тоже любим, плачем и живем».

Suntem femei!

Suntem Femei, puternice, frumoase şi istețe.

Purtăm pe umeri greii epoleți,

Purtăm steluțe şi bonete,

Şi arma-n toc purtăm,

Salvând a oamenilor vieți.

Suntem la straja țării zi de zi,

Lăsând acasă, soți, copii, părinți,

Muncind şi cot la cot cu ei bărbaţii,

Luptând de secole pentru egalități.

Purtăm chipiu, pantofi, dar şi bocanci,

Aceleași încălțări, aceiaşi paşi,

Aceiaşi buchie a legii apārăm.

Un crez al nostru-n constituţie şi popor

Acelaşi jurământ noi îl urmăm

Şi da, este frumos, dar nu-i deloc uşor

Ajungem seara istovite,

Laşi arma jos, şi dai jos epoleţii,

Dereticam, gătim pentru cei dragi,

Cu dragoste şi zâmbet larg,

Tu îi aştepți pe toţi, acasă-n prag.

Ei te susțin şi te alină,

Sunt doza de putere şi lumină,

Şi suntem mândre și împlinite,

De culmile atinse asertiv.

 Onor, duc mâna la chipiu

Şi port recunoștință

Că sunt şi eu astăzi ca voi,

Și-n part acelaşi sentiment, de sacrificiu,

5 ani plini de activităţi şi erudiție.

Автор — Кристина Чебан

vreauinfo.md

Похожие статьи

Back to top button