Общество

Налог на доход от банковских вкладов вырастет с 3 до 7%. TUK объясняет, кого это коснется и как

Большинство доходов в Молдове облагаются налогом. Доход от банковских вкладов — тоже. Сейчас действует ставка 3%. Минфин предлагал увеличить ее до 12%, но передумал и решил увеличить до 7%. Это положение предусмотрено в новой налогово-бюджетной политике на 2023 год. TUK объясняет, почему банки против повышения ставки, и кто может из-за этого пострадать.

Что это за налог?

Ну, предположим, вы вложили в банк 10 тыс. леев по ставке в 15% годовых. То есть на процентах вы заработаете за год 1,5 тыс. леев. Перед тем, как выплатить вам эту сумму, банк удерживает 3-процентный налог — 45 леев. При ставке 7% он удержит уже 105 леев. Это и есть сумма налога, которую нужно уплатить за проценты, накопленные по депозитам. 

Это касается только вкладчиков банков?

Новый размер ставки относится и к владельцам корпоративных ценных бумаг, например акций банка или другой компании, а также к тем, кто получает доход владения государственными ценными бумагами

Почему минфин хочет увеличить ставку?

Власти объясняют эту идею тем, что налогообложение должно быть единообразным и справедливым. 

Другая причина в том, что в бюджете не хватает средств, чтобы покрыть все компенсации и другие расходы для поддержки населения в период энергетического кризиса.

Но действительно ли это справедливо?

Для властей вполне: они рассчитывают на поступления в бюджет в 233,5 млн леев. А для остальных игроков рынка — не очень. По мнению Ассоциации банков Молдовы, эта мера сведет на нет усилия Нацбанка по сдерживанию потребления и стимулированию сбережений. Так, повышение ставки будет препятствовать сбережениям и затруднит привлечение вкладов. 

А как это затронет население?

Напрямую, и это при том, что инвестиции населения — важный элемент устойчивого финансирования молдавской экономики. Оценки банков показывают, что вкладчики в Молдове — это не только граждане с высокими доходами, поэтому это положение ударит по всем. В том числе и по самой уязвимой категории — пенсионерам, чья доля занимает 25% всех вкладчиков. При этом 50% от общей суммы процентов выплачивают люди старше 60 лет.

Раньше власти хотели увеличить ставку в 4 раза, почему ее решили немного снизить?

Правительство краем уха прислушалось к банкам, которые уверены, что это приведет к сокращению объема депозитов на 680 млн леев. Они также отмечают, что вклады просто перенаправят в наличные деньги или переведут в банки других стран. Банки вообще призывали исключить из проекта пункт о повышениях ставки налога на проценты.

Значит, новая ставка уже действует, и ничего нельзя изменить? 

Еще нет, поскольку, согласно документу, мера начнет действовать с июля 2023 года. Возможно парламент по рекомендациям банков и бизнеса что-то изменит.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Back to top button