Общество

«Нарушаются права на труд, здравоохранение и достойную жизнь». Обзор читательских историй ко Дню прав человека

В преддверии  Дня прав человека  TUK  спросил своих читателей, какие права, по их мнению, чаще всего нарушаются в Молдове.  В опросе приняли участие 773 читателя, из которых 17% уверены что чаще всего в Молдове нарушается «право на образование»  из-за высоких цен на обучение в вузах.  Некоторые наши читатели поделились своими личными историями, в которых нарушались их права. 

 «Вместо выплаты компенсаций, нам сказали писать заявление по собственному»

Читатель TUK поделился историей о том, как руководство компании, которая прекратила свою деятельность, сказал писать всем заявление по собственному, чтобы не выплачивать компенсации оставшимся без работы людям.  «Не были соблюдены все мои права, которые есть в трудовом кодексе. Компания, на которую я работал решила прекратить деятельность. И вместо увольнения сотрудников и выплаты полагающихся компенсаций,нам сказали писать заявление по своему желанию.Они это аргументировали тем,что передают нас другой фирме,что в итоге и произошло.Но по закону они должны были нас уволить,и выплатить заработную плату  за 3 месяца.Но в итоге люди решили не судится,так как посчитали это утопией. И написали заявления по собственному на увольнение.И я в том числе».

 «Нарушается право на труд соло-мам»

Жительница Тараклии, соло-мама (мама, которая воспитывает детей самостоятельно) утверждает, что не может найти работу из-за несоответствующего графика работы детских садов в городе. «Детские сады в Тараклии работают до 17.00 (в отдельных случаях воспитатели заставляют родителей забирать детей в 16.30). На территории города несколько крупных супермаркетов и кафе, а также швейные фабрики, которые работают до 19.00, а некоторые и до 21.00. Из-за такого графика соло-мамы  не могут трудоустроиться и сидят без работы», — рассказывает читательница.  «Создание дежурных групп, хотя бы по одной в каждом детском саду позволит решить эту проблему», — считает рассказчица.

 «В списке компенсируемых препаратов нет нужных мне лекарств»

Читатель TUK из числа людей с ограниченными возможностями утверждает, что систематически нарушаются его право на здоровье.  «В списке компенсированных медицинских препаратов отсутствуют хорошие лекарственные препараты. Врачи выписывают мне препараты за деньги, мотивируя это тем, что они лучше. А некоторые лекарственные препараты вообще отсутствуют в списке компенсированных, как например необходимый мне препарат  для суставов. По словам того же читателя, медицинские учреждения не выдают необходимое для жизни оборудование. «Например, слуховой аппарат одному моему знакомому выдали только один раз за всю жизнь. Больше, сказали, что не положено. Не выдают трости и очки. Редко выдают кресла-коляски», — заключил собеседник.

 «Языковой вопрос»

Читательница TUK  Наталья Кирчиогло считает, что ее права нарушались в Центре Здоровья города Кахул.   «Часто сталкивалась с тем, что   в Кагуле, в поликлинике категорично отказывались разговаривать со мной  на русском языке».

 «У пенсионеров нет права на достойную жизнь»

Пенсионерка из Тараклии, постоянная читательница TUK рассказала, что будучи работающей пенсионеркой находится  «в постоянном стрессе из-за того, что знает, что организация в любой момент может отправить ее на заслуженный отдых. Руководитель все время напоминает, что я пенсионерка и меня в любой момент могут попросить уйти». При этом читательница говорит, что вынуждена работать, потому что иначе не сможет себя содержать.  «Размер оплаты за коммунальные услуги зачастую  превышают размер моей пенсии», — заключила читательница.

Согласно последней оценке международной правозащитной организации Amnesty International  « в 2021 году в Молдове продолжали происходить пытки и другие виды жестокого обращения. Грубейшие нарушения, совершённые в прошлом сотрудниками правоохранительных органов, оставались безнаказанными. Сохранялось беспокойство по поводу несправедливых судебных разбирательств. Сообщалось о слабости судебного контроля за установлением слежки и избранием меры пресечения в виде заключения под стражу. Мало что делалось для пресечения домашнего насилия. В неподконтрольном Приднестровье против критиков фактического руководства региона возбуждались уголовные дела, а ситуация с осуществлением права на образование внушала опасения».

Напомним, День прав человека отмечается 10 декабря — именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека — эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: ее текст существует более чем на 500 языках.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Back to top button