Общество

«Не стоит придумывать что-то новое для диаспоры, нужно удержать тех, кто остался». Анна Ельчанинова о переезде и жизни за границей

Бывают моменты, которые полностью меняют вашу жизнь. Так произошло и с 31-летней уроженкой Тараклии Анной Ельчаниновой, жизнь которой круто изменилась в 2006 году, когда ее семья приняла решение переехать за границу. Она рассказала TUK, почему нужно доверять своему сердцу и делать правильный выбор.

Переезд — это больше, чем мечта

Решение о переезде в Санкт-Петербург принимала не Анна, а ее родители. Первым уехал отец,  который хотел снять жилье и устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Переезд для Анны был больше, чем мечта. «Мне хотелось уехать, потому что перспектив в Молдове мало, нищета вокруг, это было одной из главных причин, чтобы уехать», — объясняет Анна, добавив, что до переезда она даже в соседние села не выезжала, не говоря уже о загранице.

По словам Анны,  первое время ей, как болгарке, было тяжело. «Так как я пошла в школу в России, мне было максимально сложно. Новый класс, все вокруг русскоговорящие, ничего родного, болгарского, не видела и не слышала, кроме своих близких», — вспоминает Анна. В такие моменты ей очень хотелось вернуться домой, но со временем все к ней привыкли и считали уже своим другом.

О своем и о самом родном

Два раза в год Анна старается приезжать в гости, в родной город. «Как по мне, это очень редко. Конечно, хотелось бы почаще, но цены на перелеты берут свое», — объясняет девушка. Иногда приезд Анны к родителям (сейчас они вернулись в Молдову) срывался из-за того, что на руках были младенцы.

Несмотря на век технологий и соцсетей, Анна не интересуется молдавской политикой. «Я вообще стараюсь не соприкасаться с этой темой. Мне грустно от того, что там все плачевно», — подчеркнула наша собеседница. Она добавила, что не понаслышке знает, как люди выживают в Молдове.«Болит душа за народ, за пенсионеров. Мои родители уже пенсионеры, и я знаю, какие гроши им платит государство. Благо, есть возможность им помогать материально, но не у всех есть дети за границей»,- поделилась девушка.

Анна честно призналась, что не планирует возвращаться в Молдову. «Никакие льготы не помогут, ведь уровень жизни у нас уже другой», — заверила она.

Анна рассказала, что, когда только встречалась с будущим мужем, он был в долгах, снимал комнату с другом, но сейчас они создали крепкую семью, которая может себе позволить жить, а не выживать. По словам Анны, сейчас они не могут уехать, потому что у ее мужа своя организация, больше ответственности. «Но не стоит придумывать что-то новое для диаспоры, нужно удержать и заинтересовать людей оставаться», — говорит Анна.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Back to top button