Общество

«Необходимо стараться не потерять тех, кто готов остаться в стране». История уроженки Тараклии Екатерины Шенгюль, которая уже 10 лет не живет в Молдове

В жизни каждого человека всегда есть выбор — уехать из страны или наоборот остаться дома и продолжать дальше развиваться. Корреспондент Антонина Некит решила узнать у нашей сегодняшней героини Екатерины Шенгюль, в девичестве Усатая, которая выбрала вариант уехать из Молдовы и жить за границей, о ее переездах, о том почему все-таки она приняла решение уехать из Молдовы, а также услышать ее мнение, чего же не хватает в Молдове для хорошей жизни.

Екатерина Шенгюль – уроженка города Тараклия, которая 10 лет уже не живет в Молдове, из них 7 лет проживала в России и три — в Турции.  «В Турции я не работаю, этим занимается мой муж. Сейчас я занимаюсь своим любимым занятием – пеку вкусные чизкейки для своей семьи», — начала свой рассказ Катя.

    История переездов 28-летней Екатерины началась еще в 2012 году после сдачи экзаменов на степень бакалавра.  «Сказать честно, выбор мой был невелик — Молдова или Россия. Родители хотели, чтобы я не уезжала далеко и осталась в Молдове, а я наоборот желала убежать от опеки родителей и стать самостоятельной, мне ведь уже исполнилось 18», — посмеялась Катя.

Катя рассказала, что после школы она подала документы в Государственный университет Молдовы на факультет химии и химической технологии, и одновременно отправила пакет документов в Российский Центр Науки и Культуры, где направили ее в город Майкоп.  «В Россию я отправилась одна в 2012 году, там я познакомилась со своими одногруппниками, с которыми у нас   начались незабываемые студенческие годы. Кстати, именно здесь я познакомилась и   с будущим мужем», — рассказывает Катя.  Параллельно с учебой девушка работала на кафедре секретарем, писала сочинения, статьи и рефераты. Будучи в студенческом совете и профкоме, Катя была и на различных форумах в Волгограде, Казани, Ростове-на-Дону, Анапе, Сочи и Краснодаре. «Я тогда даже   и не думала о том, что в России получу степень магистра экономических наук и   закончу университет  с красным дипломом», — отмечает девушка.

«Через месяц после защиты диплома в Краснодаре, я уже была в Турции, в Анкаре, где вышла замуж и проживаю по сей день», — рассказывает Катя. В 2020 году, после переезда, начался локдаун из-за ковида, и она не могла посещать курсы турецкого языка, поэтому во время изоляции она свободно заговорила на бытовом уровне благодаря мужу.

«На данный момент могу себе позволить не работать, потому что муж хорошо зарабатывает. Это как раз и было главной причиной нашего переезда из России в Турцию. Если бы у нас в Молдове были такие же деньги, что в Турции, мы бы рассмотрели Молдову для постоянного проживания», — говорит Катя.    «Кстати, недавно читала, что предоставляются льготы тем, кто решит вернуться на Родину, но извините, отмена пошлины на личные вещи и транспортное средство звучит не очень заманчиво, но зато очень смешно», — считает девушка. По ее мнению, власти Молдовы должны думать более рационально, и постараться создавать благоприятные условия труда и льгот для тех, кто согласен жить и работать в Молдове.  «Необходимо не привлекать, а постараться не потерять тех, кто готов остаться в стране», — говорит Екатерина.

В 2016 году, когда проходили президентские выборы, она находилась дома и сочла своим гражданским долгом отдать голос за достойного президента. «А в 2020 году я уже была в Турции и мне казалось, что, если я нахожусь на ПМЖ в чужой стране, я не имею право решать судьбу тех, кто живет в Молдове», — считает девушка.

Несмотря на то, что Катя находится за сотни километров от Молдовы, она все же интересуется тем, что происходит в стране. «У меня выработалась привычка вечером перед сном заходить на поинт, нокта, блокнот, гагаузинфо, тук, и читать, что произошло за день. Мне нравится Молдова, у нас добрый и очень гостеприимный народ, я с удовольствием прилетаю раз-два в год повидаться с родными и близкими», — говорит девушка.

«У меня есть паспорт гражданина РМ, который позволяет посетить более 100 стран без визы, раньше  у меня был бесплатный садик, я  училась в лучшем лицее юга, меня учили высококвалифицированные учителя, мне бесплатно оказывали медицинскую помощь, меня окружали приятные соседи и у меня было замечательное и беззаботное детство в Молдове, как можно этому не быть благодарным!?», —  восклицает Катя.

По мнению Кати, сейчас Молдова нуждается в лидере и хорошей команде специалистов, которые бы смогли побороть коррупцию, решить Приднестровский конфликт и национальные вопросы, проблемы связанные с здравоохранением и образованием, наладить дипломатические отношения с близкими нам странами, привлечь иностранные инвестиции.  «Я не хочу жаловаться и говорить, что здесь плохо, просто многие уезжают из Молдовы со словами “что мне она дала”, а у меня встречный вопрос “а что ей дали вы?”. Все проблемы должны решаться с людьми, все обсуждается и делается вместе», — заключила девушка.  

По словам Кати, в Молдову она не собирается возвращаться из-за того, что уже построила свою жизнь в Турции. «Я бросила свою карьеру ради мужа, чему я очень рада», — сказала Катя. Она добавила, что хочет чтобы Молдова развивалась и процветала, потому что ей приятно приезжать в гости к родителям и замечать   хорошие изменения дома.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button