
12 декабря на заседании районного совета председатель района Иван Пасларь вышел с предложением к советникам о реорганизации управления сельского хозяйства в районе Тараклия. Он предложил изменить штатное расписание, сократив трех из шести специалистов управления. Заместитель начальника Дмитрий Георгиев написал обращение председателю и советникам района. TUK публикует его без правок.
Тараклийский район является аграрным районом. Управление сельского хозяйства во все времена было одним из основных подразделений администрации района, районного совета.
Основными задачами были и остаются – быть связующим звеном между сельскохозяйственными производителями и институтами власти:
- с/х производителями и наукой
- с/х производителями и бизнесом
- с/х производителями и работающими в республике инвестиционными фондами
- с/х производителями и компаниями, фирмами, которые поставляют технологии, услуги, технику, оборудование, семена, удобрения и другие материальные ценности, необходимые для сельскохозяйственного производства
Управление сельского хозяйства также активно взаимодействует с сельхозпроизводителями (экономическими агентами) при составлении (оформлении) необходимых документов для обращения (участия) в ту или иную инстанцию, фонд.
Специалисты управления с/х систематически участвуют в составлении планов работы, технологических карт по производству и защите с/х культур, а также непосредственно на местах оказывают необходимую помощь.
Управление с/х регулярно в течение года организует научно-практические семинары, тренинги по всем отраслям с/х производства с привлечением науки и бизнес-компаний.
В функциональные обязанности специалистов управления с/х входит еще много ежедневных и других вопросов (задач), которые они успешно решали и будут решать.
Аграрии, совместно с управлением с/х, благодаря эффективной работе уже на протяжении нескольких лет, добиваются одних из наилучших результатов по производству с/х продукции в республике.
Однако, 12 декабря на заседании районного совета по инициативе председателя района Пасларь Ивана Андреевича, было предложено сократить три профильных специалиста управления с/х из шести, а само управление с/х перевести в статус отдела с/х.
При этом Пасларь И.А. на заседании совета сказал, что заработная плата у работников (специалистов) отдела с/х не уменьшится и никто не пострадает. Это неправильно, председатель района проинформировал совет таким образом, чтобы получить положительное решение от районного совета о сокращении, а точнее ликвидации управления сельского хозяйства. Заработная плата уменьшается у работников от 12% до 38% — у меня, Георгиева Дмитрия Николаевича.
В связи с этим, мне хотелось бы знать – по каким критериям меня так дешево оценили и кто? Я проработал в нашем районе 17 лет на производстве в сельском хозяйстве и 18 лет, в разное время, в управлении сельского хозяйства.
Это в тот период, когда руководство нашей страны декларирует о повышении заработной платы, в настоящее время и на перспективу. Функциональные обязанности у этих трех специалистов отдела с/х увеличиваются в 2 раза, а заработная плата существенно уменьшается – нет логики.
Дело в том, что нас, специалистов, включая начальника управления с/х, даже не пригласили на какую-то беседу, хотя бы проинформировать нас. Вопрос о реорганизации (ликвидации) управления сельского хозяйства не обсуждался на специализированной консультативной комиссии по сельскому хозяйству районного совета, возникает вопрос – зачем создавали эту комиссию?
У меня есть основания полагать, что к управлению сельского хозяйства у председателя района Пасларь И.А. предвзятое отношение – особенно ко мне.
Председатель района в 2019 году применяет устаревшие методы избавления от неугодных ему людей с целью удовлетворения личных амбиций.
Исходя из вышеизложенного, возникает вопрос – может ли руководитель района, будучи на должности у власти 30 дней, изучить, проанализировать и определиться о целесообразности и приоритете того или иного управления и его специалистов?
Зам. начальника управления сельского хозяйства
Дмитрий Георгиев
Редакция не несет ответственности за содержание статьи. Мнения, выраженные в публикации, принадлежат автору, и не обязательно отражают точку зрения редакции.