Общество

Один вместо двух. Этим летом в районе работать будет только лагерь “Албасадорф”

В этом году отдохнуть в детских лагерях смогут не все – из трех тысяч четырехсот детей только 400. В районе этим летом будет работать только “Албасадорф”, который откроется 24 июня. Тараклийская “Чайка”в ближайшем будущем вряд ли распахнет свои двери.

В этом году в Тараклийскм районе будет работать только один лагерь – “Албасадорф” в селе Верхняя Албота. И то открывается он с опозданием — в будущий понедельник, 24 июня. “Кирилл Ильич не захотел вовремя распределить деньги для детского отдыха, мы только на прошлой неделе провели тендеры на поставку продуктов”, — отметил и.о. председателя района Павел Тарлев. Отдохнуть там смогут в общей сложности 400 детей – 5 смен по 80 ребят.

Судьба Тараклийской “Чайки” еще печальнее – кроме того, что в этом году лагерь двери свои не откроет, так неизвестно будет ли работать вообще. “Если раньше службы, закрыв глаза, выдавали разрешение на открытие, то в этом году, после случившегося [госпитализации 36 детей – прим. TUK], потребовали экспертизу помещений, что примэрия и сделала” – рассказал и.о. председателя. “В результате экспертизы было определено, что корпус, где спят дети, признан аварийным и подлежит сносу”, — продолжил Тарлев. Другие помещения – пищеблок, столовая и админкорпус еще можно подлатать, “правда стоить это будет как другое здание построить”.

Напомним, что в прошлом году разгорелся скандал в лагере “Чайка”, где были госпитализированы 36 детей с признаками пищевого отравления. В результате проверки правительственной комиссии было выявлено следующее: лагерь был открыт без санитарного разрешения, персонал принимали на работу без медицинского обследования, воду использовали из небезопасных источников, в том числе и в пищевом блоке, не были соблюдены правила при предварительной обработке пищи и приготовлении блюд, формальный надзор со стороны должностных лиц. Тогда мэр Тараклии заявил о своей отставке, но с поста не ушел.

По словам и.о. председателя района, сейчас в районе 3500 детей, это учащиеся 1 – 12 классов, за вычетом выпускников – 3400. На летних площадках отдохнули 800 детей, в лагере “Албасадорф” – еще 400. Две тысячи двести детей летним отдыхом не обеспечены.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button