Общество

«Он избил меня подлокотником за то, что я его разбудила». История женщины, прожившей 13 лет с домашним агрессором

Сегодня, 11 декабря, завершается кампания ОБСЕ «Не Молчи» в рамках «16 дней активных действий против гендерного насилия». Ее целью является повышение осведомленности о гендерном насилии, в частности о проблеме насилия в отношении женщин и девочек. TUK рассказывает историю о женщине, которой пришлось отказаться от жизни рядом с детьми, после 13 лет агрессии и насилия со стороны супруга.

Согласно исследованию ОБСЕ, проведенном в 2018 году, в Молдове три из четырех женщин (76%) считают, что насилие в отношении женщин является распространенным явлением в Молдове. Исходя из данных отчета, о насилии в отношении женщин по-прежнему не сообщается полиции и другим организациям из-за недоверия к этим учреждениям и отсутствия специализированных служб для пострадавших женщин.

Две из пяти женщин (40%) в Молдове говорят, что с 15 лет они испытали физическое или сексуальное насилие со стороны партнера или другого лица.

***

Героиня этой истории, по понятным причинам, согласилась говорить только на анонимных условиях.   Условно назовем ее Мария. Так вот, Марии за сорок, сегодня она проживает за пределами Молдовы, изредка приезжает к родителям. Два года назад, по решению суда, двое ее несовершеннолетних детей остались жить с отцом. За последние несколько лет Мария видела детей всего несколько раз. Но, обо всем по порядку.

«Конфетно-букетный» период

После окончания института, Мария работала педагогом в школе. Со своим будущим мужем она встретилась в маленьком провинциальном городе Молдовы. Он был старше ее на семь лет. «У него была собака, он ее очень любил, я подумала, что человек, который любит животных – хороший человек априори»,- вспоминает Мария.

cosmopolitan.ru

После непродолжительных свиданий, пара стала строить планы на будущее. Переехали в столицу, сняли жилье, Мария устроилась на работу, возлюбленный был в поиске работы. «Тогда я переживала развод моих родителей, он казался мне опорой и защитой, всегда красиво говорил и поддерживал, но нотки эгоизма и всевластия я чувствовала уже тогда», — рассказывает Мария. «За этот недолгий период времени он уже проявлял ко мне жестокость и даже несколько раз поднимал на меня руку, но мне казалось, что тогда я была не права».  Тем не менее, молодые поженились, когда Мария уже была беременной.

«Мужчина – это царь и бог»

Попав в семью мужа, я поняла, что воспитание его было в духе «мужчина это царь и Бог, а женщина должна делать все сама». В силу своей профессии ей не всегда удавалось выполнять всю домашнюю работу, на этом фоне возникли бытовые конфликты и с родителями мужа. Конечно, эти конфликты отражались и на отношениях молодых.

vi.ill.in.ua

«Ему нельзя было перечить и говорить то, что ему не нравится. Он не контролировал свои эмоции. Сначала кричал, потом избивал. Три раза мне приходилось лечиться в стационаре, были головные боли, отечность глаз, опухшая переносица», — рассказывает и плачет Мария. «Однажды он избил меня подлокотником от кресла за то, что я его разбудила, бил до тех пор, пока я не притворилась, что без сознания. Бил по ногам так, что какое-то время я не могла ходить. Родителям говорила, что поскользнулась и упала. Что самое парадоксальное в этом человеке, он поднимает руку, потом начинает извиняться, становится совсем другим, понимает, что он натворил. После этого случая он, в прямом смысле слова, носил меня на руках».

info.kz

Казалось, что надо бежать, но уже было двое детей. Они часто были свидетелями этих драк. По словам Марии, муж всегда вовлекал их в скандалы. «Он интересовался, что мы делали в течение дня, а потом звал детей и проверял каждое мое слово». После непродолжительной паузы, Мария вздохнула и вымолвила «Надо было еще тогда собраться и уйти… Но тогда мне казалось, что я не справлюсь, все время думала о том, что я никому не буду нужна с двумя детьми».

Дети. «Она сама упала»

postila.ru

Приступы агрессии мужа отражались и на детях, Мария рассказала об одном показательном эпизоде. «Когда дочке было два с половиной года, мы ехали на машине, дочка сидела на заднем сидении, но решила встать на ноги. За это он размахнулся и ударил ее в лицо, видимо попав в переносицу. Лицо девочки посинело, но в больницу отвезти ее он мне запретил, а всем рассказывал, что она упала». Мария говорит, что в такие моменты, когда она заступалась за ребенка, вся агрессия выплескивалась и на нее.

День Х

Спустя более 10 лет совместной жизни, Мария уже была неуверенной в себе, испытывала страх, что не справится с чем-то самостоятельно. К тому времени, по ее словам, муж все реже рукоприкладствовал, ведь Мария делала все, чтобы только не вывести его из себя.

«Я поняла, что устала так жить. После возвращения из очередной рабочей поездки, я спокойно собрала свои вещи и ушла к подруге, прожив у нее почти месяц. Детей забрать с собой, он мне не дал, сказал «или ты возвращаешься или не увидишь больше детей».

«Случилось так, что за это время отношения между мной и детьми охладели. Мы общались по телефону, они говорили его словами «ты нас бросила, мы тебе не нужны, ты предала семью», — вспоминает Мария.

Процесс развода

aif.md

Сразу после ухода из семьи Мария подала на развод. Суд постановил, что дети будут жить с мамой, а супруг должен был выплачивать алименты. В течение двух лет он не исполнял решение суда, а спустя полтора года подал иск, чтобы забрать детей себе. «Все это время дети жили и со мной, и с ним. Когда дети были у меня, он постоянно контролировал, звонил, по полчаса разговаривал, происходил какой-то конфликт — они шли к нему. Эти полтора года дети жили перебежками», — рассказывает Мария.

Когда начался судебный процесс, младший сын уехал со мной заграницу. «Отец давил на него всегда, говорил «если вы идете к маме, значит вы предатели, идите, вам с ней лучше». На этот раз суд высказался в пользу истца, присудил детей отцу и обязал мать выплачивать алименты.

Плохая мать

Принять последнее решение суда не так легко, но теперь Марии еще приходится объяснять окружающим, почему дети предпочли отца, а не мать. «Меня осуждают многие, в первую очередь в органах опеки, даже там меня спрашивают: «Ну как же так, дети остались с папой?» А как объяснить людям, что он манипулятор, держит детей в страхе», — задается вопросом Мария.

Фото иллюстративные

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button