Общество

Откровения судей. Их заставляли выносить “нужные” решения

Двое бывших судей Апелляционной палаты (АП) Кишинева заявили, что председатель АП Ион Плешка, экс-начальник Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор и зам. Генпрокурора Мирча Рошиору давили на ни, когда они рассматривали уголовные дела. Глава юридической комиссии парламента Сергей Литвиненко направит жалобы в связи с этим в Высший совет магистратуры и Высший совет прокуроров, сообщает NewsMaker.md.

Жалобы судей

Судьи заявили, что председатель Апелпалаты Кишинева и несколько прокуроров давили на них при рассмотрении ими резонансных уголовных дел. Так, например, дело Илана Шора передали в АП Кагула, потому что Ион Плешка не был уверен в том, что судьи в Кишиневе примут “правильное” решение. Другой пример – бывший депутат парламента от Демпартии Константин Цуцу, который был оправдан по делу об убийстве только после того, как в судейском составе заменили одного судью.

Все это рассказал Сергей Литвиненко,  глава юридической комиссии парламента, который собирается отправить жалобы в Высший совет магистратуры и Высший совет прокуроров. Депутат говорит, что если проверка подтвердит слова бывших судей, фигурантам жалоб грозит или отстранение от должности, или уголовные дела.

О чем рассказали судьи?

Кто эти бывшие судьи и о чем они говорят, рассказала NM экс-судья АП Домника Маноле. В материалах, о которых рассказал Литвиненко, идет речь о жалобах Людмилы Оуш и Светланы Балмуш. По словам Маноле, Балмуш вынудили уйти в отставку после того как она не согласилась с приговором «группе Петренко». Свою позицию по этому поводу Балмуш выразила в особом мнении. С тех пор у нее начались проблемы со здоровьем.

Также Маноле рассказала, что у Балмуш незаконно отобрали дело о покушении на экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. «Хотя система распределила это дело  Светлане Балмуш, его передали другому судье. Это незаконно», — отметила Маноле.

Люмила Оуш сама рассказала в эфире TV8, что председатель АП Ион Плешка давил на нее, когда она рассматривала дело экс-премьера Владимира Филата, и дело об убийстве, в котором фигурировал экс-депутат ДПМ Константин Цуцу.

Также, по словам Оуш, пока она рассматривала дело Филата, на ее мужа завели уголовное дело, по которому ему грозило до пяти лет тюрьмы.

«Последней каплей было дело Цуцу. Они знали, что я не оставлю в силе оправдательный приговор. Перед оглашением приговора, 23 октября,  меня арестовали, хотя я была под капельницей в больнице. Мне дали понять, что я должна оставить в силе приговор первой инстанции», — рассказала Оуш.

NM отмечает, в октябре 2018 года задержали 10 сотрудников Апелляционной палаты Кишинева, столичного суда сектора Центр и муниципальной прокуратуры. Среди них была и Людмила Оуш.

Позиция председателя АП Кишинева

NM сообщает, что Ион Плешка отказался отвечать журналистам ZdG.md на вопросы о жалобе. Он передал через пресс-секретаря, что считает заявления Людмилы Оуш «попыткой выставить себя жертвой, чтобы повлиять на судебные инстанции, которые ведут уголовное дело против нее».

25 июня председателя судебной палаты (ВСП) Иона Друцэ, главу судебной инспекции Николая Климу и члена коллегии по оценке деятельности судей Олега Стерниоалэ временно отстранили от работы. Поводом стала жалоба судьи, который сообщил, что они оказывали на него давление. По той же причине отстранили нескольких председателей судов Кишинева и их заместителей.

Автор жалобы сообщил, что председатель ВСП Ион Друцэ, председатель суда сектора Центр Раду Цуркану и вице-председатель суда Рышкановки Корнелиу Гузун оказывали на него давление, пытаясь повлиять на решения, которые он принимает.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button