Общество

“Памятника нет”. Чернобыльцы района собираться на митинги не будут

Уже больше пяти лет как в районе говорят о том, что будут строить памятник, посвященный событиям на Чернобыльской атомной электростанции 1986 года. За это время выделили участок, поставили камень на место нахождения будущего монумента и стали собирать деньги. Два года назад председателем района, ныне депутатом Парламента, Кириллом Татарлы были даны заверения, что памятник построят через год.

В 2017 году в районном Доме культуры вручали медали ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, посвященные 30-летию со дня катастрофы. Тогда председатель района, теперь уже депутат Парламента, в интервью местному телеканалу NTS озвучил сроки воздвижения монумента.

Это был 2017 год. С тех пор изменилось ровным счетом ничего – выделенный участок земли у памятника воинам-интернационалистам так и пустует. Камень, как символ будущего памятника, потихоньку обрастает травой.

“Мы собрали 50 тысяч” – рассказывает Анатолий Бишир, председатель общества “Чернобыль” района Тараклия, “пару недель назад городской совет принял решение выделить 25 тысяч” [это было сделано при распределении остатков – справка TUK]. Сам проект стоит 350 тысяч.

“Собираться на митинги в Тараклии мы не будем, пока памятник не построим” – твердо продолжает Анатолий Бишир,  — “не вижу смысла. И бегать по местным властям – тоже.”

Бывшие местные власти в лице Кирилла Татарлы заявили TUK, что “районный совет выделил им 50 или 70 тысяч, не помню, но они их не забрали” и “ я им [“чернобыльцам”] сказал — пусть начинают на те деньги, сколько у них есть, а остальное я найду.”

Связаться с финансовым управлением к моменту публикации материала не удалось, чтобы узнать действительно ли выделялись деньги на памятник «чернобыльцам». Однако Анатолий Бишир утверждает, что деньги от районного совета выделялись лишь один раз предыдущим председателем Александром Гарановским — 25 тысяч лей. При нынешнем созыве никаких поступлений на счет не было.

35 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыле остались в Тараклийском районе. Было почти 60, в основном, все скончались от раковых заболеваний. Сколько из них доживут до того времени, когда будет построен памятник — неизвестно.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button