
Чем вам может запомниться человек или город? Красивыми видами, достопримечательностями, эмоциями, милым личиком или вкусными круассанами? Наша сегодняшняя героиня, знаменитый парфюмер в Болгарии, 45-летняя Оксана Гарановская запоминает людей и города по определенному запаху, который ассоциируется именно с ними. Оксана рассказала корреспонденту TUK о ее первых шагах к парфюмерии, плюсах и минусах, а также о том, что вдохновляет ее на создание очередного аромата.
Жизнь парфюмера
В Болгарии Оксана живет уже 22 года. Когда-то она приехала получить болгарское гражданство и в итоге решила остаться. Тут она встретила мужа Дмитрия и родила двух дочерей Клару и Дону. Уже семь лет наша героиня занимается парфюмерией и носит гордое звание известного парфюмера, который открыл свою школу и профессиональную лабораторию, где можно легко научиться создавать нужный аромат.
Оксана очень тактильный человек, который все пробует на вкус и запах. Когда она приезжала в какой-то город, она всегда находила запах, который характеризовал этот город или людей. «Оказывается, что вся жизнь — это запахи, звуки и вкусы, через которые я могу понять весь окружающий мир», — рассказала женщина, добавив, что именно возможность понимать мир по-другому и выражать себя через ароматам и побудило ее стать парфюмером.
На профессионального парфюмера Оксана выучилась в России семь лет назад. По ее рассказам, в первые дни после обучения она обратила внимание на то, что теперь ароматы имеют для нее большее значение. Это те же запахи городов, людей, кухни той или иной страны и даже запах автовокзала, где пахнет кофе и сигаретами. «Самое первое аромавпечатление идет от материнского молока, которое снимает стресс. Мы помним очень много ароматов, просто не обращаем на них внимания», — говорит парфюмер.
Вернувшись в Болгарию после обучения, Оксана решила быстро открыть свою маленькую лабораторию на дому, где она могла бы творить. «Специфика этой профессии такова, что если ты пришел сюда, значит нужно двигаться и тренироваться дальше. Так сказать, держать себя в форме, поэтому я выделила себе дома уголок в виде лаборатории», — вспоминает Оксана.
Минусов в этой профессии нет, есть только переживание и время, которое необходимо уделять больше, чем чему-то другому. «Самое лучшее в этой профессии то, что через аромат ты узнаешь себя, человека. Ароматы влияют на людей, переносят в детство, раскрывают память и эмоции», — объяснила парфюмер.
Женщина призналась, что большая боль этой профессии то, что тебе не хватит всей жизни изучить все вкусы и запахи. «В Болгарии я единственный человек, который занимается классической парфюмерией, моя палитра парфюмерии состоит из 800 ингредиентов», — поделилась Оксана.
По словам героини, к парфюмерии у нее больше чем любовь, это ее сущность, к которой она шла очень долго.
В лаборатории парфюмера
Запахи в первую очередь создаются в голове, считает Оксана, а чтобы воплотить их в реальность, необходимо иметь чуткий нос, опыт и умение подбирать цвета, а уже потом решать, что ты хочешь сделать. Необходимо знать, какой аккорд будет главным, потом что он будет дополнять, чтобы аромат был красив, гармоничен и стоек. Самое главное – центральный аккорд. Он должен нести смысл, а все вокруг — только украшение.
Создать аромат получается не сразу, а постепенно. «Я создала ароматы под все дни недели, кроме вторника. Каждый день недели приходил с очень хорошей идеей, а вторник как-то не рождался, и я решила не насиловать себя и выпустить неделю без вторника», — признается Оксана. Еще у нее есть одна линейка аромата, которую она посвятила детям, которых родила или крестила. «Каждому ребенку в этой линейке отводится аромат, который олицетворяет его характер, его личность», — рассказывает Оксана.
Обычно на создание аромата влияют, как положительные события, так и отрицательные. «Вдохновляться можно просто красивой музыкой, событиями. Во всем можно найти вдохновение, просто надо прислушаться», — объясняет наша героиня, которую очень вдохновляют путешения.
Оксана создает в основном грустные ароматы. Они минорные и глубокие. «Грустный аромат – это мой почерк парфюма, который раскрывает идентичность, легкость и прозрачность», — рассказывает Оксана. В начале я начала я не могла понять, какой у меня почерк как парфюмера. И потом я поняла, что даже если будут цветы – аромат грустный. Вместо роз и жасмина, я выберу ирис».
По ее словам, парфюмерам всегда надо трудится, и когда нет настроения создавать что-то новое, можно всегда дорабатывать и улучшать старое.
Нашим читателям Оксана посоветовала покупать больше красивых ароматов, с которыми они взаимодействуют. А также стараться покупать аромат осознанно, не торопиться, ведь аромат – удовольствие не дешевое.

