Политика

52 цели в Иране и санкции Ираку – ответ Трампа в случае атаки на США и требование вывести американские войска

Президент США Дональд Трамп заявил в твиттере, что США готовы «очень быстро и очень сильно» нанести удар по 52 целям в Иране, которые «являются весьма значительными и важными для Ирана и иранской культуры», если Тегеран атакует американцев из-за убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Это произошло 5 января, сообщает Настоящее Время. В этот же день парламент Ирака на экстренном заседании принял резолюцию с призывом вывести все иностранные войска с территории страны. 

Президент США Дональд Трамп пригрозил Ираку серьезными санкциями в случае, если Багдад предпримет «враждебные действия» в отношении Вашингтона. В частности, речь идет о требовании вывести американские войска из страны. «Иранские санкции покажутся Багдаду мелочью», заявил президент.

Парламент Ирака также призвал к запрету любой иностранной военной активности на иракской территории, в воздушном пространстве или в территориальных водах, какими бы обстоятельствами такая активность не объяснялась.

В настоящее время в Ираке находятся 5 тысяч военнослужащих США.

В Госдепартаменте США призвали правительство Ирака переосмыслить это решение, отметив важность прочного партнерства двух стран в сфере борьбы с террористической группировкой «Исламское государство». К продолжению сотрудничества в этом направлении призвали лидеры Германии, Франции и Великобритании.

В ответ на угрозы Трампа  нанести «очень быстрый и очень сильный» удар по 52 целям в Иране, которые «являются весьма значительными и важными для Ирана и иранской культуры», в Тегеране объявили, что прекращают соблюдение ограничений по обогащению урана, предусмотренных соглашением 2015 года. Не будут соблюдаться и ограничения на ведущиеся научные разработки. Отныне развитие иранской ядерной отрасли будет связано лишь с собственными техническими нуждами.

Один из самых влиятельных чиновников Ирана – командир элитного подразделения иранского Корпуса стражей Исламской революции генерала-майора Касем Сулеймани был убит ночью 3 января вблизи международного аэропорта Багдада в Ираке во время спецоперации США: она готовилась по личному приказу президента Трампа.

Сулеймани был убит спустя несколько дней после того, как шиитские группировки, которые связывают с КСИР и «Кудс», попытались взять штурмом посольство США в Багдаде. Силы безопасности Ирака применили для обороны слезоточивый газ, а охрана внутри здания посольства бросала шумовые гранаты для разгона протестующих.

Сразу после этого Вашингтон заявил о приостановке деятельности посольства, эвакуировал его сотрудников и призвал всех американских граждан покинуть Ирак. В Пентагоне подтвердили, что военные начали операцию по устранению иранского генерала именно по указанию Дональда Трампа.

По материалам Настоящее Время

Back to top button