Политика

Генеральный прокурор не собирается уходить в отставку

Генеральный прокурор Эдуард Харунжен не считает, что у него есть основания уходить со своего поста. В своей работе он ни о чем не сожалеет, а требование о своей отставке называет политическим, сообщает NewsMaker со ссылкой на TV8.

«Для меня политика никогда ничего не значила. В моей деятельности она мне не помогала и не помешала стать генеральным прокурором, поэтому я оставляю любое политическое заявление без внимания», — рассказал Харунжен.

По мнению Генпрокурора, его отставки хотят политики, а не общество. «Я не слышал, чтобы люди в обществе просили меня подать в отставку. Давайте различать общество и политику. Прежде всего, мы должны понимать, что когда политика требует отставки прокурора, это одно, и когда общество, люди недовольные работой прокурора требуют отставки прокурора, тогда это совсем другое дело», — говорит Эдуард Харунжен.

Глава прокуратуры считает, что кабмин хочет держать прокуратуру под контролем. Уволить его смогут только когда будет изменено законодательство. «Прокуратура будет работать как работает. Если в законы или правовые механизмы будут внесены изменения, тогда я буду подчиняться нормам закона. За исключением указаний, которое исходят из политической сферы», — добавил генпрокурор.

NM напоминает, что реформа прокуратуры и отставка генпрокурора Эдуарда Харунжена были частью «антиолигархического пакета инициатив» продвигаемых блоком ACUM.

11 июня парламент в первом чтении принял закон об изменении механизма назначения Генпрокурора и утверждения и. о. Генпрокурора. Высший совет прокуроров согласно проекту будет расширен, туда будут включены семь представителей гражданского общества. Согласно новой процедуре, Высший совет прокуроров сможет ходатайствовать перед президентом об освобождении от должности Генпрокурора.

Back to top button