Политика

«Молдова взошла на вершину деградации». Как в центре Кишинева прошел флешмоб ACUM и контрпротест неизвестных

Вчера, 23 мая, в центре Кишинева прошел флешмоб ACUM против повышения цен на бензин, дизтопливо и сельхозпродукцию. В это же время туда пришли несколько десятков молодых людей с плакатами, содержащими оскорбления в адрес лидеров ACUM Андрея Нэстасе и Майи Санду. Они дудели в дудки, включали сирены, пытаясь заглушить протест ACUM. Позже в соцсетях активисты, журналисты и политологи обсуждали и строили предположения, кто мог стоять за контрпротестующими, — сообщает NM.

В социальных сетях журналисты, политологи, активисты  и эксперты активно обсуждали сложившуюся ситуацию в центре Кишинева, в частности молодых людей, которые пытались сорвать флешмоб оппозиционного блока ACUM у здания правительства. Одни говорят о необходимости раскрыть личности и разоблачить провокаторов, другие винят полицию в бездействии, третьи связывают агрессию и оскорбления оппозиционеров с боязнью властей протестов. Есть и те, кто видят в этом прелюдию к погромам, которые намеренно провоцируют власти.

https://www.facebook.com/zdg.md/videos/308494323395078/

                Журналистка TV8 Мариана Раца на своей странице в Facebook опубликовала фото самых «ярких» плакатов неизвестных протестующих и написала, что власть опустилась ниже плинтуса, а обо всем остальном мог бы высказаться Фрейд. Ее коллега Наталья Морарь назвала протест против протеста «хорошо спланированной кампанией запугивания протестующих, с помощью которой людей хотят заставить не протестовать».

https://www.facebook.com/rata.mariana.1/posts/10220354868201335

Гражданский активист Александр Рошко назвал демарш молодых людей «пробой пера цуциков (по фамилии экс-депутата Демпартии Константина Цуцу — NM), которые дальше будут бить в лицо». По его словам, всего этого можно было избежать благодаря совместному голосованию ACUM и ПСРМ. «Уже давно можно было бы разогнать весь этот политический ПДкулез, привести в чувство государственные институты и уже тогда, если есть уж такое непреодолимое желание, — идти на досрочные выборы. Уже давно можно было освободить Павла Григорчука, Георгия Петика и других политических заключенных», — написал Рошко в Facebook.

Facebook/Dumitru Petru Sliusarenco

Депутат ACUM Александр Слусарь признался, что «после каждой акции Плахотнюка думает, что власть достигла дна моральной деградации», и каждый раз убеждается, что падение продолжается. О том, что Молдова взошла на вершину деградации, написал и правозащитник Дмитрий Слюсаренко. «Нет необходимости в отчетах, исследованиях, достаточно увидеть отношение к протестам. Среди прочего в феврале в Орхее молодых людей из Occupy Guguta задержали и оштрафовали за невинную и саркастическую табличку с надписью: «Шор наш любимый вор». Как накажут людей, которые пришли с сексистскими и ненавистными лозунгами сегодня? Бьюсь об заклад, что никак», — написал он в соцсети.

Еще один депутат от оппозиции Дан Перчун написал в Facebook, что во время акции лишился мобильного телефона. «В то время как я фотографировал молодежь, свезенную для срыва протеста, индивид в гражданском ударил меня по руке и отобрал мобильный телефон». Позже, как пишет депутат, через google-аккаунт он определил, что телефон доставили в офис Демпартии. Телефон депутату вернули полицейские, сказав, что нашли его на ступенях дома правительства.

Бывший постпред Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре, напротив, сравнил произошедшее с событиями, предшествующими еврейскому погрому в Кишиневе в 1903 году. «Очень похоже на то, что происходило перед Погромом 1903 г. в Кишиневе. Полиция не просто бездействовала, она защищала погромщиков. Провоцировала погром. И сегодня полиция под руководством Пынзаря, Кавкалюка и иже провоцирует погромы в Молдове. В эту полицию Евросоюз и Фонд Сороса хотят инвестировать полмиллиона евро, потому что она исправилась?», — задается вопросом Тулбуре. По его словам, «все ждали от Плахотнюка брифинга, а он организовал репетицию погрома. Пока репетицию. Пока без жертв». «Наши несчастные оппозиционеры будут ждать, пока их убивать начнут, или будут договариваться?» — задался риторическим вопросом Тулбуре.

Back to top button