Политика

Особый статус для регионов Донбасса. Подписан договор

Участники контактной группы по Донбассу поставили подписи под документом с «формулой Штайнмайера», украинская делегация также подписала формулу на заседании в Минске, сообщает BBC со ссылкой на российские агентства. Согласно этому документу, Донецкая и Луганская области Украины получат особый статус после проведения местных выборов под мониторингом ОБСЕ.

Как сообщает Настоящее Время, соглашение предусматривает особый статус для частей Луганской и Донецкой областей Украины, которые контролируются сепаратистами, при условии проведения там выборов под наблюдением ОБСЕ. В трехстороннюю контактную группу входит Украина, Россия и ОБСЕ.

«Никаких выборов под дулом пулеметов не будет и не может быть», – цитирует издание заявление Зеленского со срочного брифинга. «Граница должна быть наша», — добавил он, имея в виду неподконтрольный сейчас Киеву участок российско-украинской границы.

«Временный закон об особом статусе начинает действовать на постоянной основе при условии, когда там состоятся местные выборы, проведенные по конституции и законам Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ о том, что они прошли по стандартам ОБСЕ и международным стандаротам демократичных выборов», — заявил на брифинге Зеленский.

По информации BBC, если ОБСЕ признает эти выборы честными и свободными, закон об особом статусе Донбасса должен вступить в силу и действовать на постоянной основе. Предполагалось, что это должно ускорить выполнение минских договоренностей и поэтапное снятие санкций с России.

Участники трехсторонней контактной группы в Минске согласовали положения «формулы Штайнмайера» 1 октября. Документ назван по фамилии экс-главы МИД, а сейчас президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера.

Back to top button