Политика

Пиар на теме болгар. Что случилось с законопроектом об особом статусе района Тараклия

На недавней встрече актива района с двумя депутатами от ПСРМ Кириллом Татарлы и Иваном Забуновым было объявлено, что законопроект о национально-культурном статусе района Тараклия был отозван его авторами. TUK разбирался так ли это и кто хочет сделать себе пиар на теме особого статуса района.

27 декабря в малом зале дома культуры Тараклии состоялась встреча депутатов парламента с активом района. Тогда председатель района Иван Пасларь зачитал ответ от председателя парламентской комиссии по культуре образованию, исследованию, молодежи, спорту и СМИ, в котором говорится, что «проект закона №463 от 12.11.2015 «Об этнокультурном статусе района Тараклия», инициированный группой депутатов […] не может быть рассмотрен в настоящее время, потому что […] авторы закона отозвали его из парламентской комиссии».

Этот законопроект действительно не может быть рассмотрен, но не потому что авторы закона его отозвали, а потому как с момента его регистрации в конце 2015 года, он так и не был включен в повестку дня парламента. 14-й пункт 47-ой статьи регламента парламента предусматривает, что если проект закона не включается в повестку дня законодательного органа в течение двух лет с момента его регистрации, то он автоматически теряет свою силу. Что и произошло в ноябре 2017 года.

Журналисту TUK экс-депутат парламента от ПКРМ Инна Шупак рассказала, что есть два законопроекта о национально-культурном статусе района Тараклия. Первый был инициирован коммунистами и  проголосован в первом чтении в январе 2015 года. На сайте парламента он опубликован и его статус «в процессе рассмотрения», а второй потерял свою силу, так как не был включен в повестку дня парламента в течении двух лет со дня его регистрации.

На встрече с активом о законопроекте коммунистов, который был проголосован в первом чтении и до сих пор находится на сайте парламента в статусе «рассмотрения» умолчали, взяв за основу только второй, который потерял свою силу. Председатель района Иван Пасларь вовсе считает, что депутаты [коммунисты], которые предлагали этот законопроект «надеялись получить какие-то бонусы», назвав его «политическим».

Экс-депутат от ПКРМ Инна Шупак утверждает, что «фракция коммунистов неоднократно требовала его [законопроект №463] включить в повестку дня, но Канду, и прочие депутаты были против» и добавила, что было бы целесообразно «пригласить на эту встречу с активом и экс-председателя парламентской профильной комиссии, Елену Боднаренко, создавшую рабочую группу, в которую вошли нынешние депутаты Иван Забунов и Кирилл Татарлы», — подчеркивает Шупак. «Такое впечатление, что социалисты просто делают себе пиар на этой теме», — заключила экс-депутат.

                В феврале 2019 года состав парламента изменился, коммунисты в его состав не вошли. ПСРМ и ACUM создали парламентское большинство. Депутат от ПСРМ Кирилл Татарлы подтвердил журналисту TUK, что «не пытался инициировать вопрос [о национально-культурном статусе района Тараклия] так как не мог заручиться поддержкой большинства депутатов», — уточняет Татарлы и продолжает: «а если бы он не прошел, на этом вопросе тогда можно было ставить крест». Татарлы также заверил, что с новым большинством в парламенте [социалистами и демократами] законопроект можно будет продвигать, «ведь в 2015 году они [демократы] за него в первом чтении проголосовали».

Back to top button