ОбществоПолитика

В Гагаузии собирают подписи в поддержку башкана. Что случилось?

23 марта в с.Конгаз на Расширенном совете жителей Гагаузии решили начать сбор подписей в поддержку башкана Ирины Влах. Кроме того, участники Совета проголосовали против подписания Ириной Влах закона о проведении выборов башкана на основе национальных избирательных списков. Расширенный совет прошел по инициативе Ирины Влах, после того как Народное собрание Гагаузии изменило дату проведения выборов башкана и внесло изменения в Избирательный кодекс – сообщает NewsMaker со ссылкой на Gagauzinfo.

На Расширенном совете присутствовали представители всех населенных пунктов автономии, члены Исполкома (правительства Гагаузии), депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ), депутаты парламента Молдовы, мэры, председатели местных советов, представители Совета старейшин Гагаузии и других общественных организаций.

На совете Влах выступила против проведения выборов по национальным спискам избирателей, а не по местному реестру. Она также считает, что решение НСГ о переносе даты выборов башкана было политическим.

Как сообщает редакция, все участники совета выступили в поддержку Ирины Влах и проголосовали за то, чтобы башкан не подписывала закон о проведении выборов на основе национальных списков.

Влах пообещала, что не подпишет в понедельник этот закон и вернет его в Народное собрание.

Кроме того, на совете было принято решение с сегодняшнего дня начать сбор подписей в поддержку башкана.

С трибуны выступила жительница села Томай Надежда Попозогло:
«Когда мы агитировали за башкана, нам было не стыдно ходить по улицам. Потому что мы поддерживали человека, который может что-то сделать. Я вчера включила радио и выключила. Телевизор тоже невозможно смотреть. А что нам тогда делать? Пусть они проводят выборы 30 июня или 36 ноября — это все даром. Нет у них шансов».

 Депутат Народного собрания Гагаузии от города Вулканешты Петр Фазлы назвал последнее заседание законодательного органа «театром абсурда» — сообщает Gagauzinfo.
«Я думаю, что это нелогично, когда 6 процентов, которые набрали наши оппоненты, делают погоду в Гагаузии», — сказал Фазлы.

NewsMaker напоминает, что народное собрание Гагаузии решило перенести выборы башкана с 19 мая на 30 июня по инициативе депутата НСГ, и члена Демпартии Сергея Чернева. Были также внесены поправки в местный Избирательный кодекс – порог явки избирателей на выборах башкана подняли с 30% да 50%.

Кроме того, депутаты проголосовали за то, чтобы местные выборы прошли по национальным спискам избирателей, которые составляют к парламентским выборам, а не по местному реестру. На заседании народного собрания Гагаузии подчеркнули, что между ними есть расхождения.

Поправки вступят в силу, если башкан Гагаузии Ирина Влах их подпишет. Она заявила, что готова промульгировать только поправку о повышении порога явки избирателей на выборы. Поправку об избирательных списках Влах подписывать отказалась, отметив, что «это не имеет ничего общего с Уложением [Конституцией Гагаузии]».

Как сообщает редакция, Влах считает, что перенос даты выборов – это «политический заказ» экс-депутата парламента Молдовы Николая Дудолго. По ее мнению, таким образом он хочет выиграть время и провести выборы в период летних отпусков. Дудогло — учредитель общественного движения «Новая Гагаузия», аффилированного Демпартии – сообщает NewsMaker.

Фото vlah.md , tribuna.md

Back to top button