Политика

В Гагаузии создадут гагаузо–болгарскую партию. Причем тут экс-примар Тараклии?

В Гагаузии приступили к партийному строительству. Оргкомитет работает над регистрацией нового гагаузо-болгарского политформирования «Буджак». Заместителем председателя оргкомитета избран Василий Гайдаржи –экс-примар города Тараклия, сообщает nokta.md.

О создании гагаузо–болгарской партии стало известно из официальной страницы в социальных сетях декана юридического факультета Комратского госуниверситета Игоря Янак, который стал председателем оргкомитета новой партии.  «Партия не будет формироваться на базе какой-либо партии либо общественного движения.  Учреждаемая гагаузо-болгарская народная партия — принципиально новая партия, которая не будет обслуживать интересы какой – либо политической элиты. Изначально новая партия создается как политический проект для защиты интересов большинства избирателей Республики Молдова», — отмечается в публикации.

По информации руководства оргкомитета гагаузо-болгарской народной партии «Буджак», в управление инициативной группы не входят политики, ранее состоявшие в иных политических партиях страны. В то же время, большинство членов оргкомитета являются сторонниками или членами общественных организаций «Девлет» и «Новой Гагаузии», возглавляемых экс-депутатом Парламента РМ от Демпартии Николаем Дудогло.

Примечательно, что заместитель председателя оргкомитета Василий Гайдаржи, экс-примар города Тараклия, избирался на пост мэра от партии «Равноправие» в 2007 году. В 2004 году был членом партии «Центристский союз Молдовы», тогда она не преодолела избирательный порог и не прошла в Парламент. В 2015 году Василий Гайдаржи стал советником городского совета от партии социалистов, в 2016 году был членом партии «ШОР». В 2019 году был доверенным лицом независимого кандидата в депутаты Георгия Арикова.

О создании новой партии объявил и сам Николай Дудогло во время съезда союза «Девлет» 19 мая. «Есть более 200 тысяч гагаузов, которые живут в Молдове. Но есть еще 90 тысяч болгар. Эта партия будет создана именно для нашего региона и решит все проблемы, которые есть», — отметил Дудогло.

Согласно законодательству, в Молдове число членов партии не может быть менее 4 тысяч. На момент ее учреждения, члены должны проживать не менее чем в половине административно-территориальных единиц республики Молдова второго уровня (районы) и при этом не менее 120 членов — в каждой из указанных административно-территориальных единиц.

Back to top button