Общество

Попытка – не пытка. Как на заседании районного совета хотели объявить должность начальника УОМС вакантной

Советники районного совета собрались на внеочередное заседание 21 мая. На повестке было 19 вопросов. Одним из самых обсуждаемых – «об объявлении конкурса на замещение вакантной должности начальника управления образования». Некоторые назвали это «попыткой снять с должности» Евгению Мандажи, начальника УОМС, работающую с 2013 года. Подробности в репортаже журналиста TUK.

К началу заседания малый зал районного дома культуры был полон людьми, все сидячие места заняты, некоторые стояли в проходах и еще несколько десятков человек бегали по зданию в поисках свободного стула. В основном это были люди, работающие в сфере образования – директора учебных заведений и аппарат управления образования.

                Вероятнее всего они ждали только одного вопроса, касающегося их руководителя– Евгению Мандажи. В повестке заседания значился вопрос об объявлении конкурса на замещение вакантной должности начальника. Источники, близкие TUK, до заседания сообщили, что специализированная комиссия приняла решение снять его с повестки дня. Но никто из советников до голосования за повестку в целом, не внес предложение комиссии «снять вопрос».

Не успел председательствующий дочитать название внесенного вопроса, как тут же включился микрофон у Федора Сабия, — «А когда она [должность начальника УОМС] стала вакантной, и на каком основании?», спросил Сабий, чем вызвал улыбку у сидящих в зале. Докладчику, Павлу Тарлеву, реплика, по всей видимости, не очень понравилась, — «мне что-то говорить или уже все сказали?», — ответил и.о. председателя района Павел Тарлев. Председательствующий попросил «дослушать докладчика».

Павел Тарлев объяснил почему решил включить в повестку заседания этот вопрос, — «никто не собирается никого увольнять». Он утверждал, что все нужно «привести все в соответствие с законом», тут же оговорившись, что у «двух юристов пять мнений». Исполняющий обязанности председателя рассказал, что Евгения Мандажи была назначена в качестве начальника УОМС в мае 2013 года, став победительницей конкурса. Затем, по мнению Тарлева, ее трудовые отношения регламентированы Кодексом об образовании, который вступил в силу только в ноябре 2014 года. Стоит отметить, что и.о. Тарлев цитировал статью 48 кодекса из раздела «менеджмент общего образования», который касается директоров учебных заведений.

  «Были проведены консультации с инспекцией труда и другими юристами. Необходимо должность начальника управления объявить вакантной и провести конкурс. Назначить временно исполняющей обязанности Евгению Мандажи, поручить комиссии провести конкурс, чтобы все желающие могли участвовать в этом конкурсе», — говорит Тарлев.

Он также отметил, что ранее консультировался  с территориальным бюро госканцелярии Кахул и «они имели одно мнение» [какое не уточнил], «вчера на комиссии Ольга Ивановна (заместитель бюро) сказала, что начальник территориального бюро госканцелярии Кахул уже другого мнения и проект решения будет ими опротестован», — подчеркнул Тарлев и добавил, — «Какое бы решение сегодня не приняли, оно будет обжаловано, — пригрозил таким образом и.о. председателя.

Ему тут же ответил советник ПСРМ Федор Сабий, «вы имеете право обжаловать [решение] если эти полномочия вам предоставит совет»,- и, не дав договорить Тарлеву, стал цитировать 153 статью Кодекса об образовании, которая тоже касается исключительно директоров образовательных учреждений. В завершении Сабий кинул реплику, —  «Хотим мы этого или не хотим, она [Мандажи]будет работать два срока», — сказал Сабий и сорвал аплодисменты в зале.

https://www.facebook.com/tuk.md/videos/392915834645982/?t=4431

Заместитель начальника территориального бюро госканцелярии Кахул Ольга Гайдаржи отметила, что нельзя было «вообще включать в повестку дня [этот вопрос], потому что […] должность не объявлена вакантной. Вы не расторгли с ней трудовые отношения», — объясняет Гайдаржи.

Возмутились возникновением этого вопроса в повестке многие советники. Они отмечали, что отношения начальника УОМС и и.о. председателя давно не складываются. «Мне лично непонятно, [зачем] за 10 дней до начала бакалаурята, вы объявляете вакантной эту должность. Находясь на такой должности, я считаю, что нельзя сводить счеты…», — пожурил советник ПСРМ Василий Морарь Павла Тарлева. «Работа идет, район на хорошем счету […]», — пояснил советник

«В апреле месяце из рук президента страны [Мандажи] получила медаль», — сказал председательствующий заседания Виктор Чернев, видимо посчитав это весомым аргументом в пользу начальника УОМС. Советник Александр Татарлы рассказал о результатах работы начальника управления образования, —  «В 2013 году, когда [Евгения ] Мандажи вступила в должность начальника УОМС наш район по уровню образования был на 34 месте в республике, в 2014 году на 20 месте, в 2015 на 14 месте,  в 2016-2017 годах на первом, — рассказал Александр и тут же задал вопрос, — «Павел Матвеевич, как вы считаете, какой конкурс надо проводить?», — недвусмысленно намекнул Татарлы.

И.о. председателя тщетно пытался доказать свою правоту, — «конкурс можно объявить, а провести его в июне или  в июле», — придумал Тарлев ответ на вопрос о том, что конкурсу сейчас совсем не время. По поводу награды и вовсе вспомнил историю с экс-министром здравоохранения, — «Был у нас такой министр, [Андрей] Усатый, который получил орден республики и через две недели был арестован».

Заместитель начальника управления образования района Екатерина Дикиджи отметила что слова Тарлева вводят в заблуждение присутствующих  «те статьи, на которые он упирается, они никак не могут быть применены к начальнику управления образования, они касаются только директоров образовательных учреждений. Начальник УОМС принят на работу по закону о госслужбе, заключен договор на основании конкурса, который тоже был проведен в соответствии с данным законом», — подчеркнула Дикиджи и добавила, — «В этот период, в  начале экзаменационной поры вводить нездоровую обстановку в систему образования района – это неправильно», — считает замначальника.

Специалист УОМС Мария Делибалтова  считает «идеей фикс»  Тарлева объявить должность начальника УОМС вакантной, отметив, что это решение продиктовано его «личными амбициями».

Советники единогласно проголосовали против объявления конкурса на замещение вакантной должности начальника УОМС.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button