Общество

Посторонним вход запрещен. Почему больница Чадыр-Лунги не принимает пациентов из трех населенных пунктов Тараклийского района.

С конца прошлого года пациентам трех населенных пунктов Тараклийского района – Твардицы, Кортена и Валя-Пержей отказывают в медицинской помощи в Чадыр-Лунгской больнице. В районной администрации Тараклии говорят, что оказание услуг консультативного отделения, а также плановой и срочной госпитализации регламентировано нормативными документами страховой компании и министерством здравоохранения еще с 2008 года. Администрация Чадыр-Лунгской больницы в свою очередь заявляет, что в заключенных договорах со страховой медицинской компании указаны только услуги консультативного отделения, но из-за многомиллионных долгов больницы медицинскую помощь приостановили. Журналист TUK.MD разбирался в сложившейся ситуации.

Поводом для разбирательства стала история жительницы села Кортен 70-летней Марии Цымбалюк, которую в декабре прошлого года в тяжелом состоянии, карета скорой помощи отвезла в Чадыр-Лунгу, где ее не приняли и отправили в Тараклию. Женщина была в коме.  «Мою маму не приняли в Чадыр-Лунге, сказали, что у них нет мест», — рассказывает дочь Марии Цымбалюк Инна Кобкун. «Я была готова заплатить любые деньги, лишь бы маме оказали медицинскую помощь, но нас не приняли, нам пришлось, на свой страх и риск, ехать в Тараклию. В Тараклийской больнице маму подняли в реанимацию, оказали медицинскую помощь и через некоторое время она пришла в себя. Через несколько дней я отвезла ее в столичную больницу [институт] нейрохирургии, где ее прооперировали», — рассказывает дочь Марии.

В администрации Чадыр-Лунгской больницы объясняют отказ принимать больных из Твардицы, Кортена и Валя-Пержей из-за накопившихся многомиллионных долгов. «У нас катастрофическая ситуация», — заявляет директор Чадыр-Лунгской больницы Наталья Попазогло. «Консультативную помощь мы оказываем жителям Тараклийского района, но плановую не обязаны. Это в договоре с национальной медицинской страховой компанией (CNAM) не предусмотрено».

Заместитель председателя района Тараклия Павел Тарлев в своем письме в CNAM заверяет, что «В соответствии с совместным Приказом Министерства Здравоохранения, Министерства Местного публичного управления и Национальной медицинской  страховой компании «Об организации медицинской помощи», жители города Твардица, сёл Валя Пержей и Кортен района Тараклия должны обеспечиваться стационарной медицинской помощью, как срочной, так и плановой, в объёме предусмотренном «Единой программой обязательного медицинского страхования», публичным медико-санитарным учреждением районной больницей Чадыр-Лунга».

В этом же письме указано, что в 2018 году 901 житель этих населенных пунктов района Тараклия были госпитализированы и проходили курсы лечения в больнице Чадыр-Лунги, в том числе: 98 человек в плановом порядке и 803 в срочном порядке. 

«Наших пациентов, тяжелых, с пневмонией и инсультами мы лечим на дому. Это очень сложно», — рассказывает заведующая Центра Здоровья Твардица Екатерина Калинкова. «Остро проблема стоит и с консультативным отделением, к окулисту не записывают, она на 0,75 ставки, уролог тоже на 0,5, детский невропатолог через день работает на 0,5 ставки. Проблема колоссальная. Наши пациенты вынуждены ехать в Кишинев», — рассказывает заведующая ЦЗ про сложившуюся ситуацию в больнице Чадыр-Лунги.

Председатель района Кирилл Татарлы с этой проблемой поехал в Министерство здравоохранения, там, по его словам он встретился с госсекретарем ведомства Родикой Скутельник, — «Мы сели [с ней] один на один, поговорили минут 35-40, обговорили все нюансы, мы друг друга поняли, все вопросы сняли. […] До конца недели, [Министерство Здравоохранения] издадут приказ, официально. Приказ такой есть 2008 года, его просто обновят», — рассказывает о достигнутых договоренностях Кирилл Татарлы.

Он также напомнил, что подобная проблема возникала еще в 2015 году, ее удалось решить на уровне переговоров с администрацией района Чадыр-Лунги. «Сейчас [в РБ Чадыр-Лунга] поменялось руководство, у них очень большие долги, порядка 12 млн леев. Руководство больницы почему-то решило, что эти долги накопились, в том числе из-за того, что они принимают срочных больных из Кортена, Валя-Пержей и Твардицы. Это в корне не так и я им это доказал, мы принимаем таких же больных из Копчака и Казаклии [населенные пункты Гагаузии, находящиеся вблизи Тараклийского района] и никому не отказываем», — уверен председатель района, добавив, — «Этот вопрос вообще не должен стоять, если больной из Бричан находится в Тараклии […] мы должны его принять. Это же не казино и ресторан, это больница».

Журналист TUK.MD обратилась в CNAM за разъяснениями, но там попросили отправить официальный запрос. В ведомстве до сих пор не ответили, хотя запрос отправлен был еще 12 марта. Стоит отметить, что районная администрация на свое письмо также не получила ответ. В CNAM писали и администрация Чадыр-Лунгской больницы, и местные власти города Твардицы. Они сообщают, что также никакого ответа на свои письма в CNAM они не получали.

Ангелина Гайдаржи

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button