Общество

Омбудсмены: права человека в Молдове нарушаются постоянно

В Молдове нарушение прав на справедливый суд, личную свободу и свободу мнений – привычная практика системы правосудия. Кроме того, в нашей стране много других нарушений. Среди них — нарушение права на участие в выборах, нарушение права на медобслуживание, нарушение права на жизнь ребенка и многое другое. О том, как соблюдались права человека в 2018 году, говорится в докладе, подготовленном Офисом народного адвоката и Офисом народного адвоката по правам ребенка. NewsMaker передает основные моменты доклада.

Как передает редакция, доклад о соблюдении в Молдове прав человека в 2018 году состоит из 235 страниц.  Его опубликовали в конце марта и отправили на рассмотрение в парламент.

О правах человека

В прошлом году в Молдове неоднократно нарушили право человека на справедливый труд. Об этом в этой главе написал народный адвокат Михай Которобай. «Самой главной проблемой остается обеспечение эффективного, беспристрастного и независимого правосудия», — говорится в докладе.

Не соблюдаются права и на личную свободу и безопасность. Речь идет о чрезмерном и необоснованном применении предварительного ареста. Омбудсмен напоминает, что по этому поводу в июле 2018 года сотни адвокатов вышли на протест в Кишиневе, а Совет Европы рекомендовал применять предварительный арест как крайнюю меру, а не как обыкновенную практику.

В докладе говорится также и о нарушении прав иностранцев в Молдове. В этом разделе омбудсмен отмечает, что молдавские власти грубо нарушили нормы международного права, одобрив экстрадицию турецких учителей из сети лицеев Orizont.

Упоминаются и нарушения прав на участие в выборах. Народный адвокат Михай Которобай считает, что запрет гражданам Молдовы с просроченным паспортом голосовать за рубежом противоречит Конституции. Омбудсмен обращался в конституционный суд, но его жалобу отклонили.

В докладе говорится и о давлении на журналистов. В прошлом году Молдова опустилась на одну позицию в рейтинге свободы прессы. Среди 180 стран, наша страна занимает 81 позицию в рейтинге международной организации «Репортер без границ».

В системе здравоохранения тоже нарушаются права человека. Это связано не только с качеством медицинских услуг, но и с соблюдением врачебной этики. В докладе упоминаются рассказы женщин о том, как они пострадали от врачебных ошибок и плохого обращения при беременности и родах.

В специальном разделе доклада говорится и о нарушении прав молдавских правозащитников и адвокатов. Речь идет об очерняющих кампаниях против правозащитников и журналистов и о давлении на адвокатов, которые защищают неугодных властям людей.

О правах детей

В прошлом году власти не выполнили большинство рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка и рекомендации народного адвоката, изложенные в докладе за 2017 год.

В отчете подчеркивается, что в 2018 году, из-за невнимательности взрослых погибло много детей: сгорели при пожарах, упали с высоты, замерзли на улице от холода и т.д. В прошлом году 91 ребенок стал жертвой преступлений «против жизни и здоровья», тогда как в 2017 году их было 23.

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску указывает и на то, как в Молдове соблюдают право на жизнь преждевременно рожденных детей. Эти дети не всегда получают квалифицированную медицинскую помощь -отмечается в докладе.

По мнению Бэнэреску, в нашей стране есть также проблемы с вакцинацией детей. Родители жаловались на то, что детей прививали без их согласия и в неподходящих условиях. Народный адвокат также считает, что вакцинирование детей не должно быть связано с доступом к учебе.

В разделе о правах детей омбудсмен также указал на тяжелые условия содержания в тюрьмах, где отбывают малолетние нарушители. Бэнэреску говорит об антисанитарии и агрессии сотрудников тюрьмы.

Пытки

Предотвращение пыток – один из приоритетов работы омбудсменов. В 2018 году сотрудники Офиса народного адвоката 60 раз посетили тюрьмы и изоляторы Молдовы.

В докладе говорится о случае с Вячеславом Платоном, когда в сентябре прошлого года к нему в тюрьму №13 не пустили представителей омбудсмена, «помешав тем самым проверке информации об избиении Платона сотрудниками cпецподразделения Pantera». Отмечается, что адвокатов часто не пускают в тюрьму № 13, Антикоррупционную прокуратуру и Наццентр по борьбе с коррупцией.

Кроме того, в отчете говорится о переполненных тюрьмах Молдовы и о плохих условиях содержания в них, а также, о жалобах на то, что сотрудники тюрьмы №10 пытают несовершеннолетних. Упоминается и то, что в тюрьме №6 на 800 заключенных нет ни одного врача, а только четыре фельдшера. Несмотря на то, что Европейский комитет еще в 2017 году рекомендовал решить все эти проблемы, молдавские власти не выполнили ни одно требование.

NewsMaker напоминает, что в 2017 году, впервые за 10 лет парламент Молдовы заслушал ежегодный отчет народного адвоката. Согласно закону, депутаты должны это делать каждый год. В 2018 году доклад омбудсмена тоже заслушали в парламенте.

Фото 24news.com.ua

vreauinfo.md

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

Back to top button