Общество

Правительство недовольно работой молдавских ресторанов и кафе

Минфин раскритиковал работу ресторанного бизнеса Молдовы. Глава ведомства Ион Кику указал, что, несмотря на льготы для рестораторов, они по-прежнему остаются в тени.  Рестораторы же говорят, что о результатах реформы судить рано, потому что последние пять лет ресторанный бизнес был убыточным. Эксперты указывают на проблемы коррупции и нелояльной конкуренции – сообщает NewsMaker.

Министр финансов Ион Кику раскритиковал работу сектора общественного питания. Вчера, 29 марта, на своей странице в Facebook он написал о том, что осенью прошлого года для сектора HoReCa (отели, рестораны, кафе) государство снизило НДС с 20% до 10%. Кроме этого, для них были сделаны и другие послабления — единый подоходный налог для физических лиц в размере 12% и снижение на 5% ставки взносов в соцфонд – сообщает NewsMaker.  Но несмотря на это, результаты деятельности общепита оставляют желать лучшего.

«Этот сектор в результате налоговой реформы получил больше всего преимуществ.  Но, например, анализ зарплат в 600 компаниях показал, что в последнем квартале прошлого года средняя зарплата в этом секторе составляла 2792 лея. Это примерно в 2,5 раза ниже средней по экономике. Большая часть случаев невыдачи чеков и сокрытие реальных объемов [продаж] тоже приходится на этот сектор», — отметил Кику.

Кику также пообещал «принять решительные меры» для устранения нелояльной конкуренции среди бизнесменов.
«Государственная налоговая служба разработала и уже применяет план действий по этому поводу», — сказал он.

Рестораторы говорят, что последние пять лет рестораны и кафе находились в кризисе и работали в убыток, поэтому пока рано оценивать результаты снижения на 10%.

«Это две стороны одной медали. Министр, с одной стороны, прав, а с другой, — не совсем», — сказала NewsMaker глава Ассоциации ресторанов Молдовы Аннета Засавицки. Она считает, что анализ фискальной реформы в секторе проводить рано, так как компаниям HoReCа нужно сначала оправиться от убытков. Кроме того, европейская практика показывает, что эффект для бюджета от снижения НДС заметен спустя 2-3 года.

Как передает NewsMaker, глава ассоциации в то же время признала, что есть и те, кто нарушают законодательство.

«Особенно плачевная ситуация складывается в работе киосков, мелких кафешек, которые не соблюдают даже элементарные санитарные требования», — отметила она.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что проблема теневой экономики в сфере общепита не в налогах, а в нелояльной конкуренции и коррупции.

 «Проблема не в налогах, а в том, что некоторые могут их не платить. Есть компании, которых „крышуют“. Они не платят налоги и с ними нельзя честно конкурировать» — сказал Ионицэ.

По словам эксперта, для сектора HoReCa проблема не в размерах налогов, а в злоупотреблении контролирующих органов.

«Если проверяющий просит у бизнесмена взятку, откуда он возьмет наличные? Он должен работать в тени, иначе где он возьмет эти неучтенные деньги. Пока есть коррупция, будет и теневая экономика», — подытожил эксперт.

По материалу NewsMaker.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button