Общество

Примэрии района получили дополнительные деньги на энергоносители. Закроют ли детские сады Тараклии летом?

Примэрия Тараклии получила 942 тысячи леев дополнительных финансовых средств из госбюджета на компенсацию расходов, связанных с повышением цен на энергоносители и норм питания детей в детских садах. Ранее городской совет принял решение закрыть сады города на два летних месяца.

Парламент Молдовы внес поправки в госбюджет, которые предусматривают выделение дополнительных финансовых средств в качестве трансфертов специального назначения местным органам власти первого и второго уровня.

Согласно закону, районный совет Тараклии получил более 8 млн леев, из которых 5,6 млн леев — на образование, 351,7 тыс. леев — на спортшколу, 940,3 тыс. леев — на компенсацию транспортных расходов людям с ограниченными возможностями и еще 1,17 млн леев — на минимальный пакет социальных услуг.

Примэрии района Тараклия также получили дополнительные средства на покрытие расходов на энергоносители, компенсацию денежных средств сформировавшуюся результате повышения на 20% финансовой нормы для питания детей в детсадах, а также финансы на выплату годовой премии работникам образования за 2021 год тем примэриям, которые ее не выплатили в начале 2022 года.

В районе таких примэрий всего четыре – частично в Твардице, Кайраклии а также в коммунах Верхняя и Нижняя Албота.

Всего примэрии Тараклийского района получили на эти цели 2,7 млн леев, из которых 942 тысячи леев — примэрия Тараклии. В частности, мэрия Тараклии получила 293 тыс. леев на покрытие расходов, связанных с увеличением норм питания детей в детсадах, 164,4 тыс. леев на оплату электроэнергии и 485,5 тыс. леев на покрытие расходов за природный газ.

В результате внесенных поправок, трансферты из госбюджета на образование в городе Тараклия составят чуть более 17 млн леев.

Согласно решению городского совета от 20 апреля, детские сады города не должны закрывать на два летних месяца, поскольку министерство финансов выделило дополнительные средства. Но для этого советники должны собраться на заседание и отменить свое же решение.

Напомним, по словам заместительницы мэра Марты Кеменчеджи, которая выступала докладчицей по вопросу, проект решения о закрытии детсадов с 20 июня по 20 августа был составлен «в связи с повышением тарифов на газ и с тем, что с 1 марта увеличились нормы питания детей, а с государства никаких дополнительных средств не поступило».

Похожие статьи

Back to top button