
Премьер-министр Дорин Речан на заседании 19 апреля заявил, что Молдова не допустит вмешательства в свои внутренние дела. Так он прокомментировал отказ во въезде в страну лидера Татарстана Рустама Минниханова. При этом Речан обратился к башкану Гагаузии Ирине Влах, которая не высказывалась о визите. В ответ она рассказала о тесных отношениях автономии с Татарстаном и помощи, которую регион оказывает Гагаузии.
Речан отметил, что в понедельник четверо граждан пытались приехать в Кишинев, чтобы вмешаться в выборы и местную политику. Он также подчеркнул, что Молдова не должна ассоциироваться с теми, кто помогает убивать людей, детей и женщин в Украине.
Речан потребовал также лишить двух представителей посольства России аккредитации в аэропорту Кишинева.
Влах прокомментировала заявление премьер-министра, отметив тесные отношения Гагаузии с Татарстаном и помощь, которую оказывает этот регион.
«Если говорить о наших партнерах, которые приезжали, я хочу сказать, что мы уже 25 лет сотрудничаем с Татарстаном. За последние 8 лет этот регион и его руководитель очень поддержали Гагаузию. Они предоставили оборудование для наших больниц, компьютеры для наших школ, музыкальные инструменты. У нас были и будут хорошие отношения», — сказала башкан.
Влах отказалась комментировать причину визита в Молдову главы Татарстана и удивилась, почему Речан упомянул именно ее, критикуя визит.
«Не хочу комментировать этот визит, я не хочу комментировать причину этого визита. Но я не понимаю, почему вы видите связь между г-ном Миннихановым и войной?» — недоумевала Влах.
Речан ответил, что ей стоит читать международную прессу и не придерживаться двуличных и аморальных взаимоотношений, иначе Молдова не вырастет как нация.