Общество

“Решения КС не основывались на Конституции”. Выводы Венецианской комиссии

Венецианская комиссия (ВК) Совета Европы сегодня дала заключение относительно решений Конституционного суда Молдовы, которые были приняты 7-9 июня. В тот период в стране установилось двоевластие и Молдова пребывала в политическом кризисе. По просьбе генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда ВК дала оценку решениям КС, сообщает NewsMaker.

Оснований для роспуска парламента Молдовы 7-8 июня не было – к такому выводу пришли эксперты по конституционному праву Венецианской комиссии Совета Европы. Также ВК считает, что Конституционный суд не соблюдал ни свои собственные процедуры, ни принцип равенства сторон при разрешении недавнего политического кризиса.

«Комиссия напоминает, что важнейшая роль Конституционного суда заключается в том, чтобы поддерживать равное расстояние от всех ветвей власти и действовать в качестве беспристрастного арбитра в случае конфликта между ними, уважая при этом решения», — говорится в пресс-релизе.

Еще один вывод, к которому пришла комиссия, что процессуальные права президента и парламента серьезно пострадали от количества и скорости, с которой суд принимал решения по очень деликатным вопросам. «Ни президент, ни парламент не были представлены в суде и, похоже, не имели возможности представить свои аргументы», — говорится в пресс-релизе.

Что касается “может” или “должен” распустить президент парламент – эксперты считают, что глава государства может это сделать в качестве крайней меры, как например невозможно сформировать правительство в установленные законом сроки. «Тем не менее, в мнении ВК подчеркивается, что если партии, представляющие большинство, пришли к соглашению о формировании правительства — как это имело место в Республике Молдова — роспуск парламента можно было бы считать нарушением конституционных обязанностей президента», — сообщается в пресс-релизе ВК.

Что касается сроков – то он истекал 9 июня, а поскольку 9 июня приходилось на воскресенье, парламент можно было бы распустить 10 июня. Расчет судьи КС и эксперты ВК производили на основании Гражданского кодекса.

Наконец, Венецианская комиссия подчеркивает, что в государстве, регулируемом верховенством закона, конституционные органы заслуживают институционального уважения, но важно, чтобы они принимали решения в пределах параметров своей власти и ответственности.

«Если эти пределы не соблюдаются, надежность государственных институтов может быть серьезно подорвана, а демократическое функционирование государственных учреждений может быть непоправимо подорвано. Только в таких случаях Венецианская комиссия принимает решение оценить решения Конституционного суда», — отмечается в сообщении комиссии.

Похожие статьи

Back to top button