ОбществоПолитика

«Ритмы сопротивления». Евгений Каменщик о гражданской платформе Occupy Guguța и почему это важно

Гражданская платформа Occupy Guguța – это новое протестное движение в Молдове, которое создалось после отмены выборов мэра в Кишиневе. В акциях протеста участники «набивают» на барабанах, ведрах, железных кружках и других бытовых приборах так называемые «ритмы сопротивления». Участники говорят, что именно так «звучит демократия». Одним из организаторов протестного движения является уроженец города Тараклия, консультант в области экологии и энергоэффективности Евгений Каменщик.  

Евгений, расскажи о гражданском  движении Occupy Guguța?

Occupy Guguța создалось после отмены выборов мэра в Кишиневе [На этих выборах выиграл Андрей Нэстасе от блока ACUM – справка TUK]. Это была последняя точка [кипения]. Тогда люди выходили на улицы с плакатами, через которые выказывали свое недовольство, в их числе был и я. Мы приняли решение объединиться. Протест приобрел такую необычную форму – креативную форму, которой до сих пор у оппозиции не было. У нашего движения есть два направления – это Occupy Guguța и Protest Permanent. Occupy Guguța направлено на защиту кафе Guguța [в прошлом году Высшая судебная палата вынесла решение, которое позволяет владельцу земельного участка построить многоэтажное здание на месте кафе – справка TUK], а Protest Permanent, если в двух словах, направлено против коррупции в Молдове.

Ваше движение активизировалось в предвыборную кампанию, с чем это связано?

Основной целью наших мероприятий – ознакомить людей с тем, что происходит в стране и показать, кто есть кто. Мы никого не продвигали, никого не поддерживали. Но через свою газету, которую самостоятельно печатали и распространяли, рассказывали людям о смешанной избирательной системе, продвигали идею бойкота референдума. Это была такая инфокампания, в результате которой о нас узнали люди в регионах.

В предвыборную кампанию вы решили съездить в Ниспорены, расскажи, за что вас остановили четыре экипажа полиции?

Немного предыстории, 27 августа нас эвакуировали у кафе Guguța — около 50 полицейских в камуфляже нас окружили и начали забирать наши вещи. После этого, посредством фандрайзинговой платформы мы за два дня собрали две тысячи фунтов (это примерно 45 тысяч леев), с тех пор нас начали поддерживать, в первую очередь диаспора. Случай в Ниспоренах примерно из этой же оперы. Мы даже стали шутить на эту тему, что в инспекторате полиции есть человек, который нас поддерживает, и он создает такие бредовые ситуации, чтобы нам поднять рейтинг.

На самом деле мы поехали в «плахотнюковское логово» [В г. Ниспорены родился Владимир Плахотнюк – председатель Демократической партии Молдовы, на прошедших парламентских выборах В. Плахотнюк набрал 76% голосов избирателей по одномандатному округу в Ниспоренах – справка TUK] и решили там сделать протест, но автомобиль, в котором находились барабаны, был остановлен четырьмя экипажами полиции.

Video: Occupy Guguta

Сотрудники правоохранительных органов внятно не могли объяснить, почему остановили автомобиль. Они стали требовать документы на барабаны. Мы интересовались, как они узнали, что в этом автомобиле есть барабаны, они ответили, что следили за нами из Кишинева.

Эта ситуация только прибавила нам популярности, прямой эфир разбирательства с барабанами только за один день посмотрели более полумиллиона пользователей.

Сколько вас в Occupy Guguța?

В организации где-то 120 человек, активных 25-30 человек. Но при этом нас много людей поддерживают, кто как может, в том числе и финансово.

На последнем протесте вы озвучили сформулированное вами «домашнее задание» депутатам будущего парламента, в чем его суть?

В первую очередь мы требуем партисипативной  демократии [исходит от необходимости широкого и по возможности непосредственного участия граждан в разработке правовых норм — справка TUK] на всех уровнях. Так сложилось, что граждане Молдовы  участвуют в государственных делах лишь один раз в четыре года, когда проводятся выборы. В остальное время решения принимаются без их участия. Представительная демократия должна поддерживаться, расширяться и прогрессировать при помощи механизмов партисипативной и прямой демократии. Это может быть и партисипативный бюджет, публичные консультации, самоуправление, гражданский контроль, референдумы, гражданские собрания и так далее.

Мы считаем, что государство должно содействовать гражданской активности, посредством, например, введения  предмета политического образования в школах. Реформирование курса гражданского образования и трансформация его в курс политического образования в совокупности с подготовкой преподавателей для эффективного преподавания в старшей школе.

В финансовой сфере, мы требуем запрета оффшорной деятельности во всех сферах экономики. Офшор – не более чем уклонение от уплаты налогов, и он должен быть запрещён. Работа государства должна быть направлена на снижение социального и экономического неравенства. Ни один гражданин не должен быть оставлен в одиночестве. Гарантирование фундаментальных прав на достойную жизнь путем внедрения механизмов, как например, минимальный базовый доход и заработная плата.

Всего мы выдвигаем 13 пунктов, которые в срочном порядке которые должны быть рассмотрены депутатами. Остальные требования вы можете найти ЗДЕСЬ

Как вы видите формирование будущего Парламента? Какие политические силы должны объединиться для принятия решений?

Это хороший вопрос, но у Occupy Guguța нет официальной позиции по этому поводу. Я могу сказать свое личное мнение – считаю, что партии, которые прошли в Парламент или две более, или менее здоровые партии, так скажем, ПСРМ и ACUM, так как они образуют абсолютное большинство, должны сделать все возможное, чтобы избавить страну от коррупции и олигархата, от ДПМ и Плахотнюка в том числе. Но после того как Додон опубликовал возможный сценарий, уже видно, что коалиция будет создана между ДПМ и ПСРМ, что, конечно, не внушает никаких оптимистических настроений.

Мы все видели заявления партии ACUM о том, что они не готовы объединяться с партией Социалистов, но я считаю, что они могли бы пойти на такой хитрый шаг, сказать, «хорошо, давайте искать какие-то точки соприкосновения с ПСРМ», тем самым поставить их в очень неудобное положение. И если ПСРМ утверждают, что они против Плахотнюка, то они должны были пойти навстречу. На деле получается, что у ПСРМ есть оправдание, типа ACUM не хочет с нами идти, нам ничего не остается как объединиться с ДПМ.

Планирует ли Occupy Guguța работать в районах Молдовы, в том числе и Тараклийском, где проживают национальные меньшинства?

Пока мы находимся в таком постэлекторальном отпуске, отдыхаем, потому что достаточно интенсивный был период для нас. Уже есть идеи расширять бессрочный протест и в другие районы. Кстати, мы были в Тараклии, для меня было очень важным показать коллегам из Occupy Guguța мой родной город и людей из этнических меньшинств, а также хотел показать им Молдову с другой неизвестной им стороны. Рад, что получил хороший feedback [обратная связь – справка TUK], им понравилось, они признались, что многого не понимали.

Сейчас мы работаем над созданием локальных ячеек сопротивления и пускать протесты в массы.

Что ты хочешь пожелать жителям Тараклийского района?

Я бы пожелал людям развивать критическое мышление и желание меняться. Мы хотим изменить что-то вокруг себя, но не хотим меняться, это невозможно. В Occupy Guguța мы этим и занимаемся, каждый из нас, за шестимесячный период существования, очень вырос, многому научился. Мы готовы меняться и идти на компромиссы, обсуждать и развивать. Хотелось бы, чтобы молодые люди из Тараклийского района к нам присоединялись, к нашему протесту. И только вместе мы сможем что-то сделать.

В движении Occupy Guguța считают, что избирательная урна – не единственный инструмент, который может привести к переменам. Ежедневные протесты, солидарность, сотрудничество между гражданами и движениями, посвященными демократии, являются другими не менее важными инструментами.

Ангелина Гайдаржи

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button