Общество

«Секретный черный список» Шора, Плахотнюка и Чайки. Причем тут мэр Тараклии

Служба информации и безопасности Республики Молдова (СИБ) составила секретный список лиц и компаний, связанных с беглыми олигархами Владимиром Плахотнюком, Иланом Шором и российским бизнесменом Игорем Чайкой. CUTIA NEAGRĂ PLUS определила фигурирующих в нем лиц и компании, как на них повлияли санкции властей, и кто смог избежать внимания СИБ. Оказалось, что в списке фигурирует и мэр Тараклии Вячеслав Лупов.

О каком списке речь?

Напомним, 26 октября 2022 года министерство финансов США ввело санкции против Плахотнюка, Шора и Чайки. Их цель – противодействовать «злонамеренному влиянию России и системной коррупции в Молдове».

Как сообщает TV8, Cutia Neagră PLUS получила копию указа, изданного 9 декабря Нацкомиссией по финансовому рынку(НКФР), со всеми приложениями, содержащими имена лиц и компаний, на которые направлено решение Комиссии по ЧС.

Самый длинный список, представленный НКФР, связан с именем Илана Шора и включает 99 физических лиц и 106 компаний. В «черный список» вошли близкие родственники беглого депутата, пять депутатов от партии «Шор» в парламенте и местные выборные должностные лица формирования, финансовые структуры, участвующие в схемах политика, и различные компании, нанятые Шором для работы и оказания услуг.

Причем тут Лупов?

В список физических лиц, связанных с Иланом Шором, вошли местные выборные представители партии «Шор»: мэр Тараклии Вячеслав Лупов, глава Оргеевского района Дину Цуркану, возглавлявший недавние протесты в центре Кишинева, вице-председатель Оргеевского района Татьяна Платон, а также советники мунсовета Кишинева Сергей Бургуджи и Валерий Клименко.

Также в списке есть все компании, которые официально входили в группу Шора, даже с учетом того, что некоторые компании за последнее время сменили владельцев. К примеру, DFM и Dufremol, которые управляли магазинами беспошлинной торговли в Молдове.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Back to top button