Общество

Смертность растет, рождаемость падает

На очередном заседании совета общественного здоровья директора пяти центров здоровья и районной больницы проанализировали свою деятельность за прошедший год. Они говорили цифрами, сравнивая их с предыдущим годом и средними показателями по республике. Дефицит кадров, недостаток финансирования, недостаточное выполнение плана вакцинации, высокая смертность и низкая рождаемость – основные проблемы, озвученные на совете.

О росте количества смертей и снижении рождаемости рассказали все заведующие центров здоровья и директор районной больницы Валерий Желев. В 2018 году в стационаре больницы умерли 84 человека, это на 17 случаев больше, чем в 2017 году. 26 смертей людей в трудоспособном возрасте. В 2017 году в трудоспособном возрасте умерли на 10 человек меньше.

В Центре здоровья Валя-Пержей умерли 56 человек, из которых в трудоспособном возрасте 12. В Твардице 81 смерть, 8 из которых трудоспособного населения. В Кортене умерли всего 42 человека, 9 из них в трудоспособном возрасте.

Среди патологий, приводящих к смерти на первом месте в районной больнице находятся заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС), на втором – заболевания желудочно-кишечного тракта, на третьем – онкологические заболевания, травмы и отравления. В остальных медицинских учреждениях похожая ситуация. На первом месте ССС, а вторые и третьи места разные, например, в селе Валя-Пержей – онкозаболевания и заболевания дыхательных путей, в Кортене на втором месте цереброваскулярные нарушения.

Заведующая центром здоровья Тараклия Валентина Кавалжи отметила, что «показатели рождаемости идут со снижением, но в республике ситуация аналогичная», — подчеркнула Кавалжи и добавила, что в Тараклии в 2017 году родилось 263 ребенка, а в 2018 всего 232.

В 2018 году в селе Валя-Пержей Тараклийского района родилось 18 детей. «Рождаемость в этом году упала, по сравнению с прошлым годом», — говорит заведующая ЦЗ Твардица Екатерина Калинкова. В Твардице родилось 37 детей, сравнить этот показатель было не с чем, так как заведующая не указала цифр прошлого года. Такая же ситуация с ЦЗ Кортен, известно только, что в 2018 году родилось 16 детей. Районная больница рождаемость в 2018 году не зарегистрировала, в 2017 году в роддоме Тараклии родилось всего 27 детей.

Все медицинские учреждения констатируют отрицательный естественный прирост «уже на протяжении последних нескольких лет, и он ниже по сравнению с республикой», — утверждает Валентина Кавалжи заведующая Центром здоровья Тараклия.

Врач центра общественного здоровья района Тараклия Елена Карамалак подводя итоги и объясняя, почему столько цифр содержит анализ учреждений, подчеркнула, что если говорить о «смертности трудоспособного населения, то это показатель их [медицинских учреждений] деятельности».

На начало 2018 года в республике естественный прирост населения зафиксирован только в муниципиях Кишинев и Бельцы, а также в девяти других районах. Самая печальная статистика в этом плане зарегистрирована в Дондюшанах, где число смертей в два раза превысило число рождений.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button