Спорт

Мой ЗОЖ. «Это не пиар своего тела, это внутреннее желание помочь себе и стать лучше». История Ирины Папуровой

Здоровье — это ценность человека, поэтому многие стараются его как можно лучше уберечь, защитить его и не дать в обиду. Героиня нашей еженедельной рубрики «Мой ЗОЖ» двадцатипятилетняя Ирина Папурова рассказала, что для нее здоровье важнее всего, именно поэтому она выбрала каждодневные тренировки, правильное питание и   качественный сон. Девушка живет в Кишиневе и работает госслужащим в медицинском государственном учреждении, но несмотря на работу и дорогу, она не забывает своей родной город Тараклию, где провела свое детство и школьные годы.

«Мой ЗОЖ начался с детства», — именно так начала свой рассказ Ирина. В детстве ее родители внесли огромный вклад в воспитание, они вовремя ограничивали, помогали и поддерживали ее.

 «Будучи уже взрослой, у меня не было проблем с тем, чтобы отказаться от алкоголя, сигарет, ночных прогулок. Меня воспитывали именно так, чтобы в будущем не наблюдать за мной таких привычек. Я поняла, что быть «зожником» это не значит, что в 30 лет ты должен вспомнить о спорте или правильном питании, как ни крути — это такие вещи, которые должны закладываться с детства», — говорит Ира.

Ира считает себя «зожником», потому что, работая в медицинской сфере, она каждый день сталкивается с людьми, которые в свое время не уследили за тем, какой образ жизни они ведут или вели раньше. У кого-то уже возникли проблемы на фоне долгих лет курения или неправильного питания, как, например, ожирение, пневмония. «Когда ты видишь взрослых людей, которым лет 40-50, которые должны еще быть в тонусе, а у них уже серьезные проблемы со здоровьем, хочется просто сказать самому себе “не расслабляйся”», — рассказывает Ирина.

По словам Иры, ведя здоровый образ жизни, она научилась грамотно и рационально распределять свое время, а также дарить свои эмоции окружающим, чаще улыбаться и быть сдержаннее, мыслить с добром и легкостью.  Ира говорит, что у ЗОЖа нет минусов, но, если появится, она обещала, что обязательно напишет TUK и поделится ими.

«ЗОЖ сказался на моей жизни только положительно. Здесь я имею в виду не только свое здоровье, но и свои эмоции. Например, раньше для меня самой большой проблемой было то, что я не любила вставать рано, а сейчас для меня это вообще не проблема. Я ложусь в 22:00 и это прекрасно», — рассказывает Ира.

Утро Иры не начинается в 10, а в 5:45 с чашечкой кофе и так на протяжении недели. Ее рабочий день до 17:00, поэтому после трудового дня она спешит в зал на полтора часа — тренировки она посещает пять раз в неделю. Живя 10 лет в Кишиневе, Ира с уверенностью может сказать, что ЗОЖ в столице вести легче.  «Для меня здесь привычнее и комфортнее, потому что все находится максимально близко», — говорит Ира. В кишиневском зале она занимается иногда боксом, но чаще всего она чередует тренировки кардио и силовые.

«Даже если мне надо встретиться с подругой, сначала я пойду в зал, а после уже выделяю время семье, друзьям, и своим личным делам. А также после работы люблю заняться готовкой или прочесть книгу», — рассказывает Ира.

Если раньше девушка тратила свое время на прогулки, шоппинг, пассивный отдых, то сейчас она очень ценно относится к своему времени.

«Именно при ЗОЖе, каждый сам отдает предпочтение — потратить полчаса в соцсетях или провести их в зале. Сейчас многие очень часто проводят свою жизнь в интернете, почему бы эти полчаса-час, пока вы кого-то мониторите, не провести в зале или гуляя на свежем воздухе?», — задается Ирина вопросом.

Девушка убеждена – предпочтение нужно отдавать действию, а не раздумыванию о том, как стать лучше.

«Я удалила некоторые соцсети, чтобы не отвлекаться от реальной жизни. Для меня в приоритете быть здоровой, поэтому я лучше займусь собой и своим здоровьем, приготовлю полезный ужин, схожу в зал, нежели буду сидеть в «Инстаграме» и смотреть на тех, кто занимается спортом», — объясняет Ира.

Ей очень нравится видеть, как меняется ее внешность, кожа, самочувствие. «Мне нравится смотреть в зеркало и гордиться собой. Видеть результат: здоровую и чистую кожу, формирование мускул, накаченные ноги.  А также очень приятно, когда это замечают окружающие. Банальные, казалось бы, “ой ты так похудела”, “так классно выглядишь”, “такая бодрость от тебя исходит” — очень мотивируют», — отметила Ира.

По словам Иры, приверженкой ЗОЖа она стала благодаря родителям, но максимальный толчок оказала работа — именно там она поняла, что несет огромную ответственность за свое здоровье и жизнь. «На работе я не имею права сделать ошибку, поэтому приходя туда, я должна быть всегда выспавшейся, бодрой, энергичной, потому что я свою энергию передаю людям, своим коллегам и пациентам своего отделения», — рассказывает девушка.

Ира утверждает, что рацион ее кардинально поменялся благодаря тренировкам. «Мой тренер однажды сказал, что диета и правильное питание — это чистая математика, калории», — рассказывает Ира. «Например, если меня пригласили на какое-то мероприятие — я не буду показывать свои капризы, я буду пробовать все, что стоит на столе», — объясняет Ира. Также перед каким-то застольем она старается воздержаться от приема пищи.

Питание Иры разнообразно, но сейчас она делает акцент на белках. Она чаще всего готовит запеченные или отварные овощи, старается употреблять меньше масла. Легкие салаты, зелень, куриная грудка, вода и фрукты — это всегда есть в ее холодильнике. «Я не ем фастфуд, сухарики, чипсы, не пью газировку — я от всего с легкостью отказалась», — с гордостью говорит Ира. «Мне никогда не надоест та еда, которую я себе готовлю. Тот же творог, яичный белок — я полностью удовлетворена своим питанием», — продолжает девушка.

Но Ира никогда не сможет отказаться от черного шоколада и тренировки. «Я не могу найти никакую альтернативу черному шоколаду. Но я считаю, что сладкое — это женская слабость, и так как я девушка, в первой половине дня мне это простительно», — улыбнулась девушка.

Ира считает, что головная боль и стресс — это не помеха для занятия спортом, а наоборот, стимул пойти в зал и выплеснуть всю эту негативную энергетику. «Как бы тяжело день не прошел, в зале все приходит в норму», — говорит она.

На вопрос затратно ли вести здоровый образ жизни, Ира ответила, что на продукты и зал ей приходиться тратить некоторую сумму.  «Иногда я слышу, что кто-то не может себе позволить зал, но парк и улица — они же бесплатны. Почему бы не заняться спортом на свежем воздухе, нежели сходить в клуб или ресторан, потратив эту же сумму на гастрономическое удовольствие?», — с непониманием отвечает Ира. По ее словам, она лучше потратит деньги на свежую и здоровую еду в любое время года, чем пойдет и выпьет кофе с подругами, или на вещи, которые наденет пару раз.

Ира сказала, что планирует и дальше заниматься спортом, питаться правильно и менять свою жизнь лишь в лучшую сторону. «Я буду вести здоровый образ жизни, потому что мне нравится. ЗОЖ — это не пиар своего тела, это желание помочь организму и стать лучшей версией себя. Не стоит вести ЗОЖ только для того, чтобы кому-то понравится», — убеждена Ирина.

Похожие статьи

Back to top button