Общество

«Стиль — это не про бабки, а про умение преподнести одежду». На стиле с дизайнером Надеждой Чумертовой

«Быть красивой — важный пунктик в моей профессии». Так утверждает наша сегодняшняя героиня, 28-летняя Надежда Чумертова, дизайнер и стилист из села Кортен. Девушка в еженедельной рубрике «На стиле», рассказала о своих предпочтениях в одежде, о том, как нужно правильно выбирать одежду, и раскрыла маленький секрет, как на 4000 леев можно создать хорошую капсулу одежды. 

Что же для стилиста стиль?

Стиль — это про образ жизни, про внутреннее состояние, про настроение.

У меня в гардеробе нет определённого стиля, потому что моему типажу подходят все и цвета, фасоны. Стиль зависит от моих планов на день. Например, если много работы, я предпочитаю брюки, костюмы, если более легкий и спокойный день, — платья, юбки, каблуки. Влияет и погода. Если серо и пасмурно, я надену яркую одежду, потому что я человек, который смотрит на жизнь через яркие краски, мне всегда не хватает яркости. Зато, когда на улице весна и осень, когда все ярко и сочно, я люблю быть в черном. 

И конечно же многое зависит от настроения. Если грустное настроение или плохой день, — я всегда в кепках и капюшонах. Если меня увидят в батнике — значит, день так себе. Но и в этом случае у меня будет сочно-зеленый батник или красный худи. 

Значит, даже у стилистов нет единого, выдержанного стиля?

Как такового у людей нет единого стиля, у каждого второго, если открыть его шкаф, можно такой винегрет увидеть. И не проблема в том, что у людей нет возможности, а в том, что многие не знают, что им подходит, и пробуют все сразу. Все происходит так: сегодня я куплю розовую и пушистую кофту, а завтра — косуху с шипами. 

Отмечу, что легкость в образе — это вовсе не про одежду, а про то, как мы себя преподносим, потому что в голубом шифоновом платье можно быть и тучкой, и бабочкой, все зависит от того, как вы себя чувствуете. Залог легкости — это естественность. 

Кстати, стильными можно быть и без больших финансов и супербрендов. Например, возьмем 4 тыс. леев. На эти деньги можно собрать капсулу из 10-8 позиций, без учета верхней одежды и обуви. А из 10 позиций можно собрать 30 различных нарядов, и вот вам мегастильный гардероб. Стиль — это не про бабки, а про умение преподнести одежду. 

А какую одежду ты предпочитаешь больше всего?

Если посмотреть на мой гардероб, я предпочитаю костюмы, потому что для меня это универсально, удобно. Если мне надо сегодня весь день бегать по работе, встречаться с клиентами, а вечером выйти с друзьями и у меня нет времени переодеться, я, конечно, выберу костюм. Днем я в нем бегаю в кедах, в рубашке, а вечером пару украшений и все, совсем другой образ. Мне даже больше нравятся девушки, которые выбирают образ в костюмах, я считаю, что так люди выглядят более доверительно. 

В одежде меня всегда впечатляет фасон, цвет и качество, но на шопинг я хожу редко, потому что где-то 90% одежды у меня от моего бренда Black Cherry. Обувь да, покупаю, но это периодически, и то онлайн. 

Также у меня нет любимого бренда, кроме “Черной вишни”. Объясню почему. Я люблю эксклюзивную одежду, люблю, чтобы она была создана специально для меня, чтобы было все идеально. Когда я выбираю обувь, я вообще не опираюсь на бренды, главное — качественная и по хорошим ценам. 

Также люблю аксессуары — это главный акцент в моих образах. У меня очень много шляп, сумочек. Я постоянно закупаюсь чем-то новеньким, потому что цельного образа не будет без идеальных украшений. Не все девочки могут носить правильно бижутерию, и она не всем идет, поэтому не надо думать,  что если у вас минималистичный стиль, и вы носите только обручальное кольцо, — это плохо. Нет, это не плохо. Лично мне это нужно, яркий образ надо добить аксессуарами.

Отличаются ли сейчас твои образы от образов в школьный период? 

Честно, в школьные годы я одевалась очень экстравагантно, то есть это было не про стиль, а про поиски себя. Эти поиски, конечно, были неудачными, одноклассники часто подшучивали надо мной. Сейчас же, наоборот, получаю множество комплектов, люди могут написать в Instagram или сказать на улице. Если я получаю такой фидбэк, значит, я делаю все правильно, и мне приятно, и сразу вдохновляет на поиск новых моделей, чтобы что-то создать

Помогает ли тебе кто-то в выборе очередного образа?

Скорее наоборот, мама советуется со мной. С 13-15 лет я хожу с мамой по магазинам. Без моего совета она не может понять, подходит ли ей вещь. 

Я ни с кем не советуюсь. Уже когда оденусь, спрошу мужа — ну как, красивая? Понятное дело, он должен сказать — очень, а если скажет — да, нормально, то пойду переодеваться. Просто надо учитывать, что я работаю в сфере моды, быть красивой — важный пунктик в моей профессии. Если я плохо выгляжу, как я могу кого-то нарядить, подобрать красивую одежду. Это все взаимосвязано.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Back to top button