Общество

«Серьезный удар по русскоязычному населению». В России отреагировали на решение властей Молдовы приостановить работу шести телеканалов

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев считает решение властей Молдовы приостановить действие лицензий шести телеканалов «серьезным ударом по русскоязычному населению страны». В связи с этим, союз обратится во все международные журналистские правозащитные организации. Об этом Соловьев рассказал ТАСС 17 декабря. Решение молдавских властей прокомментировала и представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Решение отключить практически все каналы на русском языке — это очень сильный удар по населению, это не просто лишение половины населения страны возможности смотреть телеканалы на знакомом и понятном для них языке, это абсолютное нарушение свободы слова и свободы распространения информации. И, конечно, это абсолютно неприемлемо», — сказал Соловьев.

В связи с этим, добавил он, Союз журналистов России обратится во все международные журналистские правозащитные организации.

Решение молдавский властей прокомментировала и представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Рассматриваем данный запрет как беспримерный акт политической цензуры, как надругательство над принципом плюрализма СМИ и грубейшее попрание права на свободу доступа к информации», — написала она в своем Telegram.

Напомним, вечером 16 декабря комиссия по ЧС, которое действует в Молдове с начала войны в Украине, приостановила лицензии шести телеканалов. Речь идет о TV6, Orhei TV, Primul in Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova. Согласно распоряжению комиссии, такое решение приняли для того, чтобы «защитить национальное информационное пространство и предупредить риск дезинформации и попыток манипулирования общественным мнением».

В сообщении комиссии сказано, что «решение приняли на основании отчетов СТР о нарушении Кодекса телевидения и радио, включая санкции за распространение некорректной информации при освещении событий в стране и войны в Украине».

Президент Майя Санду прокомментировала решение комиссии так: «Сохранение мира и стабильности в Молдове — наш приоритет в сложных условиях, в которых мы находимся, в том числе с учетом войны на границе. Защита национального информационного пространства — важный шаг для предотвращения попыток дестабилизации, затеянных лицами, находящимися под международными санкциями. Мы не можем допустить, чтобы в такой сложный период безопасности государства и мирной жизни граждан угрожали беглецы, которые хотят только одного — избежать правосудия».

Тем временем Партия социалистов сообщила, что оспорит решение комиссии в суде.

Отметим, ранее в тексте новости была допущена неточность. Сообщение для ТАСС сделал глава Союза журналистов Владимир Геннадьевич Соловьев, а не известный пропагандист и журналист Владимир Рудольфович Соловьев, как было указано в изначальной версии текста. Просим прощения за допущенную неточность.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Back to top button