Общество

«Дарим книгам вторую жизнь». Валентина Каисын о книгообороте и устаревшей школьной программе

В селе Копчак появился книгооборот — это когда люди делятся друг с другом книгами, чтобы те не пылились на полках. О том, насколько успешно продвигается идея, TUK рассказала одна из наших прошлых героинь, путешественница и реализатор идеи Валентина Каисын, объездившая 24 страны за 5 лет.

Первые шаги к книжному делу

По словам Валентины, книгооборотом занимаются те, кто любит читать книги. «Благодаря этому люди могут делиться своими книгами друг с другом, не держать их на полке для красоты, не покупать новые, если у кого-то такая уже есть, и тем более не выбрасывать книгу, если она больше не нужна», — объяснила Валентина.

По словам девушки, идея книгооборота пришла пару лет назад, когда она начала читать книги и делиться отзывами о них у себя в личном профиле. «Те книги, которые я уже прочитала, я продавала у себя на странице и потом на эти деньги покупала другие», — рассказала Валя, добавив, что некоторым студентам она отдавала почитать книги просто так.

Так в ее жизни книг стало больше, и она решила эту часть своих интересов вынести в отдельную группу, в Instagram.

Идея многим понравилась, и ей все чаще стали писать пользователи, что и они тоже могут “одолжить” свои книги. «Потом все закрутилось. Люди обращались, чаще спрашивали про книги.  Когда оборот стал больше, я не успевала и решила найти себе помощницу», —  объяснила наша героиня. Помощницу искать долго не пришлось, ею стала Анна, подписчица Валентины, с которой она обменялась книгами и уже год ведет совместное дело.

Путешественница уверена, что чтение книг, несмотря на век технологий, достаточно популярно. «Книгоманы любят держать книгу в руках, перелистывать и чувствовать запах книги, а мы с Аней еще настолько озабочены, что покупаем только в твердом переплете», — посмеялась девушка. Она считает, что книги — это спасение для глаз, особенно для тех, кто много работает за компьютером. 

По словам девушки, в их маленьком деле большой спрос — на современные книги, особенно по психологии. Валя отметила, что классика, конечно, важна, но современным детям она не интересна, потому что многих слов они не понимают, например, что такое монокль (один из видов оптических приборов для коррекции или улучшения зрения) или кто такой шорник (специалист по изготовлению конской упряжи).  «Есть много современных достойных книг, которые также поднимают вопросы взаимоотношений отцов и детей, учат с уважением относится к окружающим, — сказала Валентина. — Чтобы у детей появилось желание читать, нужно, в первую очередь, поменять школьную литературу, которая устарела».

Книгооборот по селу и городу

Валентина с Анной пробовали разные варианты книгооборота, в том числе по всей Молдове. «Это было достаточно неудобно отправлять книги через почту, маршрутку. Сейчас обмен книгами происходит только в селе Копчак  и в Кишиневе», — рассказала Валя.

Сам процесс книгооборота довольно простой. «Мы выкладываем пост о книге, желающие оставляют комментарий о том, что хотят ее прочесть и добавляются в очередь. Когда книга освобождается, мы пишем и просим за ней подойти», — объяснила Валя, подчеркнув, что в багажнике ее машины всегда есть книги, которые она должна передать.

При этом раньше за книги девушки ничего не просили, люди сами благодарили «шоколадками и просто за спасибо». «Мы с Аней решили, что вместо шоколадок будем брать 15-20 леев и на накопленные деньги купим другие книги. Все согласились, мы наклеили конверты (как в детстве в анкетах)  и туда собираем денюжку. Чтобы вы понимали уровень доверия, — люди передают друг другу книги, и деньги не пропадают из конверта», — с гордостью поведала Валя.

Валентина пояснила, что у них нет цели набрать миллионную аудиторию, потому что нет   и стольких книг, ведь в обороте — ее книги и Ани. «Чтобы развивать книгооборот, нужны большие инвестиции, пока это хобби, а не бизнес», — подчеркнула Валя.  Девушка мечтает о современных доступных библиотеках. «К примеру, у нас в Копчаке нет даже книжного магазина, и люди если хотят, не могут купить книгу.  Если в Европе на улицах есть полки с книгами, где люди могут оставить свою книгу или взять почитать другую, то установленные у нас  оказывались пустыми», — посетовала Валентина.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Back to top button