Общество

«Для меня это лучшие инвестиции». Жительница Копчака за 5 лет посетила 24 страны

А что вы любите делать в путешествии? Кто-то предпочитает просто отдохнуть и выпить чашечку кофе в красивом месте, а кто-то, наоборот, желает познать весь мир и увидеть все достопримечательности. Сегодня Антонина Некит решила побеседовать с Валентиной Каисын (Узун), которая посетила 24 страны. Она расскажет нам с чего началось ее путешествие, почему же она полюбила экскурсии, поездки, перелеты.

«Тяжело сказать, что для меня путешествия, наверное — хобби, формирование характера, внутреннее наполнение энергией, развитие, отдых», — говорит Валя. «Я считаю, что благодаря путешествиям, развивается целеустремлённость, сила воли (копить и не тратить), расширяется кругозор, ты видишь, как живут в других странах. После каждой поездки я меняюсь, появляются новые мысли, идеи. А «новое» это как раз и двигатель прогресса», — рассказывает Валя.

Путешествовать Валентина начала в 2017 году. «На самом деле выезды были еще раньше, когда была ребенком. Папа старался каждое лето вывозить семью на море. Естественно, это была Украина, но для нас это было целое путешествие», — рассказывает Валентина. «Папа всегда говорил, что иногда нужно отдыхать. Что-то я сильно запомнила эту фразу», — улыбнулась Валя.

По словам девушки, в следующую поездку она с семьей и родственниками отправилась на поезде в Питер на свадьбу. «Это надо было видеть. Целый вагон гагаузов, ящики с виноградом, закатки и конечно же вино», — смеется Валя, да и я вместе с ней.

А первая одиночная поездка состоялась в 16 лет. Родители купили девушке путевку в лагерь в Грецию, тогда она впервые поехала за границу без родителей. «Конечно все было организовано, но я уже чувствовала себя самостоятельной», — гордо и весело ответила Валя.

Будучи студенткой, каждое лето Валентина уезжала работать в Германию. Заработанных денег ей хватало на то, чтобы целый год оплачивать квартиру и услуги.

Валя рассказывает, что в 2016 году она зарегистрировалась в Instagram и увидела фотографии скал, это были Утесы Мохер «край света». «Я начала гуглить, где это находится, в Ирландии. По правде говоря, с географией у меня все очень плохо. Я открыла на карте и увидела, что это не так далеко от севера Германии (там работала моя сестра), а я тогда работала на юге Германии», — рассказывает мне Валентина.  Попасть в Ирландию Валентине не удалось. «Я искала выгодные прямые рейсы в Ирландию. В 2016 году Ирландия осталась у меня в мечтах, я поставила себе цель, что обязательно полечу туда», — говорит Валя.

Год спустя, Валентина работала официанткой в Германии. «Находясь так близко к Ирландии, я не могла не полететь», — говорит Валя. «В тот момент, я загуглила все достопримечательности, маршруты, цены и кажется уже много знала про этот изумрудный остров. На работе я договорилась, что буду работать 3 недели без выходных, чтобы мне дали три выходных дня подряд. Я попросила коллегу купить мне билеты, тогда у меня не было еще карты и веб-банкинга. Конечно, родителям я не сказала, что лечу одна, сестре тоже не нравилась моя идея, но я полетела. Я твердо решила, что увижу утесы Мохер и три дня мне хватит в Ирландии»,- говорит Валя.

Девушка вспоминает, что в ее первом полете заснула в самолёте. «Когда я проснулась на часах было время прилета, а мы ещё не сели. Я начала переживать что вообще не туда лечу. Девочка из села не привыкла к разным часовым поясам»,- смеется Валя.

Валя сказала мне, что никогда не жалела денег на путешествия. «Для меня это лучшие инвестиции. В Ирландию я полетела на свои чаевые, я не могла себе позволить потратить зарплату. Все свои поездки я оплачивала полностью сама, у родителей не просила денег, богатого ухажера тоже не было», — рассказывает Валя. Она добавила, что ее первые поездки были очень бюджетными. «К примеру, в Армении и в Грузии цены почти такие же, как и в Молдове, единственное нужно было накопить на перелет. Неважно какая у меня зарплата, какую-то часть каждый месяц я откладываю на поездку. Я могла бы все тратить на брендовые вещи, дорогую косметику, рестораны, но мне это не приносит удовольствия. Я лучше буду скромно жить, но чаще путешествовать», — говорит девушка.  Сейчас Валя работает программистом. Она уточнила, что свою работу она никогда не оставляла. «В программировании важно набрать опыт. Чем больше опыт — тем выше зарплата. Признаюсь, сейчас мне не нужно откладывать на поездку, на одну свою зарплату я уже могу полететь куда хочу (но пока не в Антарктиду)», — говорит Валя.  

«Когда начинаешь путешествовать, боязни не должно быть, если соблюдать основные правила: всегда быть на связи. Когда есть интернет всегда можно посмотреть, где ты, заказать такси, забронировать жильё, посмотреть расписание общественного транспорта. Следить за уровнем зарядки, брать с собой power bank. Знание английского — это всегда большой плюс», — рассказывает Валентина.

По словам девушки, в начале октября планирует поездку в Румынию. «Да, ничего особенного, все привыкли слышать типа Намибия, Исландия, Тенерифе, а тут просто Румыния. Дело в том, что я хочу по чуть-чуть изменить тип моих поездок. Мне хочется больше спортивной активности, просто города и памятники меня давно не впечатляют», — говорит путешественница.   

Наша беседа с Валей закончилась тем, что она сообщила мне, что все страны по-своему интересны и красивы, любимых нет. «Везде, где я была, я бы хотела вернуться. В некоторые страны я возвращаюсь, если выпадет случай», — говорит Валя. Она добавила, что где бы она не была, ее все равно тянет домой. «Я не хочу переезжать. Мне нравится жить в Молдове. Мне нравится, что у нас есть четкая смена сезонов, что летом у нас жарко, а зимой холодно. Мне нравится, что я могу на выходные поехать домой в село и отдохнуть от города. У нас вкусная кухня, многоязычная страна, интересная культура. К счастью, моя работа позволяет покрыть мои расходы и мне не приходится уезжать на заработки», — рассказывает девушка.

Похожие статьи

Back to top button