Общество

«Я люблю эту Вику больше, чем ту, что была 10 лет назад». История создательницы «Офелии» Виктории Лунгу

Сила женщины заключается не в том, чтобы выполнять мужскую работу, а в том, чтобы быть женщиной. Именно с этим девизом по жизни идет наша сегодняшняя героиня, создательница ассоциации Ophelia («Офелия»), помогающая жертвам домашнего насилия. Виктория Лунгу прошла сама этот нелегкий путь. TUK рассказывает ее историю.

Дочь пчеловода 

Детство Виктории Лунгу прошло на улицах Кагула. Тут она училась и развивалась как личность. Вика выросла в семье пчеловодов. Родители воспитали в ней чувство ответственности и «упрямства». «Характером я пошла в отца, он более жесткий, а мама — мягкая личность», — отметила Вика. 

В школе она всегда отстаивала свое мнение и спорила со всеми, даже если ее мнение не совпадало с мнением всего класса, она все равно стояла на своем. «Мне казалось, что я всегда права», — вспоминает Вика.

К тому же девочка была помешана на учебе, и в подростковом возрасте делала за деньги уроки за других, тем самым обеспечивая себя карманными расходами.

Она мечтала стать стоматологом, но жизнь распорядилась иначе.

Из личного архива

От педагога к менеджеру по продажам

В 2006 году Виктория поступила в Кагульский индустриальный колледж на специальность «преподаватель младших классов». Педагогом она не проработала ни дня, потому что еще  во время практики поняла, что не осилит эту ответственность. «Учитель должен следить за каждым своим жестом и словом, потому что он формирует личность ребенка и в дальнейшем судьбу человека», — поделилась героиня.

Поэтому в 2009 году Виктория Лунгу решила выучиться на инженера и менеджера в транспорте. «Больше всего мне нравился предмет «портовая техника», хотя это более мужская стихия», — призналась Вика.

Будучи на четвертом курсе, в 2012 году, Виктория устроилась менеджером по продажам в строительный магазин. Проработав год, Вика поняла, что ей нужно расти дальше, и уволилась. «Но работая в этом месте, я поняла, что владеть своим делом в Кагуле не так уж и сложно», — поделилась девушка.

Сразу после окончания университета Виктория подала на мастерат в филиал румынского университета «Dunarea de jos», на факультет экономики.

Из личного архива. Студенческие годы Виктории

Замужество и материнство

В 2013 году Виктория вышла замуж и через год вместе с мужем открыла предприятие по производству тротуарной плитки и различных бетонных изделий. По ее словам, в 24 года решиться на такой шаг было для нее большим достижением.

Через два года Виктория стала мамой и наслаждалась декретным отпуском — долгожданным малышом и домашними хлопотами. «Я очень люблю готовить, особенно печь, и вот тогда у меня была эта возможность. Сейчас на это нет особо времени», — вспоминает Виктория.

В декрете она решила не сидеть сложа руки и стала продавать женскую и детскую одежду. «Это было мое единственное убыточное дело, я мало продала, и даже вложения не окупились»,  —  с улыбкой рассказала девушка.

Из личного архива. Виктория и сын Алексей

Из домохозяйки в менеджера проекта

Однажды в детском саду организовали родительское собрание, на котором присутствовали мэр Кагула Николай Дандиш и другие работники мэрии. Тогда на возмущение некоторых родителей мэр ответил, что все умеют возмущаться и говорить, а как прийти поработать в мэрию и помочь в решении проблем, – то никого нет. На следующий же день героиня отправилась в городскую администрацию и заявила в отделе кадров, что намерена работать в мэрии. «На меня очень странно посмотрели и предложили вакансии», — сказала Вика и добавила, что должность и род деятельности ей были не важны, она очень хотела работать. Так, в ноябре 2017 года Виктория получила должность специалиста по связям с общественностью, но проработала недолго.

Спустя четыре месяца ее назначили менеджером проекта по строительству водопровода в Кагульском районе. «Это было нелегко, но очень интересно. Я в жизни всегда стараюсь пользоваться моментом и учиться у людей, которых мне посылает судьба, учиться терпению, решительности и другим качествам», — поделилась Виктория.

Этот проект, по словам героини, повлиял не только на ее личность, но и на гардероб. «Так как проект был строительный, там было больше мужчин, которые очень часто не воспринимали меня всерьез. Я начала носить брюки и пиджак, чтобы хоть чуть-чуть чувствовать себя на их уровне», — вспоминает Виктория. Она добавила, что изучила все основательно, так, что сейчас может любого удивить своими знаниями в этой области.

Параллельно с этим проектом Виктория управляла проектом по развитию индустриального парка, а позже стала работать в проектах при районном совете.

Из личного архива. Рабочий момент на объекте

Переломный момент или решающий?

Все эти этапы жизни, возможно, подготовили ее к переломному жизненному моменту – разводу. «Это было очень тяжело для меня, потому, что не все проходило так, как хотелось бы», — с дрожью в голосе говорит Виктория.

Именно в состоянии развода она поняла, что женщины нуждаются в помощи. «Я осталась без работы, проект из-за пандемии приостановили. Я была вынуждена устроиться в дорожную компанию экономистом, чтобы хоть как-то себя обеспечить, а также доказать свою финансовую способность ухаживать за сыном», — вспоминает Вика. Именно тогда настал решающий момент в жизни нашей героини.

«Я заметила, что у нас в стране есть много пробелов в этой сфере, можно улучшить законы и социальные услуги так, чтобы женщина и ребенок были всегда в безопасности, когда идет речь о насилии в семье или во время бракоразводного процесса, и тем более когда родители не могут договориться мирно о том, с кем будет находиться ребенок после развода. Это сподвигло меня задуматься о создании ассоциации», — отметила Виктория. Несмотря на то, что рядом с ней были родители, Вика считает, что есть девушки, у которых нет никакой поддержки, поэтому многие терпят и сохраняют брак ради детей или из-за боязни осуждения. «Но женщина не должна терпеть никогда и ни за что», — эмоционально говорила героиня. Тогда она решила менять свою жизнь до тех пор, пока  не превратится в одну из тех самодостаточных и сильных женщин, за которыми не раз наблюдала.

Из личного архива. Родители Виктории и сын Алексей

Рождение «Офелии»

Идеей об открытии ассоциации Виктория поделилась со знакомой за чашкой кофе. «Я загорелась, и если я чего-то хочу, это не может не получится. Я начала делать документы, которые мне возвращали несколько раз», — вспоминает девушка. В итоге 25 февраля 2022 года Офелия (в переводе с греческого «помощь») начала существовать. Это был сложный период, началась война, и, казалось, ассоциация никому не нужна, а нужно готовить документы и бежать. Но понемногу организация Вики начала работать с беженками из Украины, которые находились в сложной жизненной ситуации. «Появилось очень много работы, у меня не было выходных с марта по декабрь, не считая двух воскресений и короткой поездки на отдых с сыном», — отметила Вика.

 В 2022 году ассоциация перевыполнила свой годовой план, а также стала частью Национальной коалиции Жизнь без насилия.  Несколько проектов Виктория будет реализовывать в 2023 году, например, информировать население для предотвращения насилия и в принципе предвзятого отношения к женщинам. 

Из личного архива. Рабочие моменты асоциации

По словам Виктории, все что происходило в ее жизни, это плата за то спокойствие и умиротворение, в котором она находится сейчас. «Если мне бы пришлось вернуть время назад, я бы прошла все это еще раз, потому что я стала сильнее и лучше. Я люблю эту Вику больше, чем ту, что была 10 лет назад», – заключила Виктория свой рассказ. 

vreauinfo.md

Похожие статьи

Back to top button