Общество

Лупов заявил, что увеличил бюджет в шесть раз за три года. Что не так с его расчетами

Мэр Тараклии Вячеслав Лупов заявил, что за три года работы в мэрии ему удалось увеличить бюджет города в шесть раз. Журналист TUK проанализировал содержимое городской казны за последние четыре года и пришел к выводу, что Лупов соврал.

На торжественном завершении ремонтных работ на улице Карла Маркса мэр Тараклии Вячеслав Лупов заявил, что «заставил платить налоги практически всех», тем самым увеличил бюджет города в шесть раз. 

«Никто не говорит о том, что город Тараклия за эти три года в шесть раз поднял бюджет. Об этом же никто не знает». Крик из толпы: «Знаем!» «Вы знаете, потому что я вам об этом говорил. Но об этом молчат», — констатировал тараклийский мэр.

Бюджет Тараклии вырос в шесть раз?

Итак, чтобы сравнить бюджеты за последние несколько лет, TUK использовал документы, которые находятся в открытом доступе на сайте actelocale.gov.md.

Если сравнить размер городского бюджета в 2019 году (26,6 млн леев) и в 2022 году (52 млн леев), то смело можно сказать, что бюджет вырос почти в два раза. Но все не так просто. 

В бюджете 2019 года 63,8%, или 14,8 млн леев составляли трансферты, 11,2%, или 2,6 млн леев — поступления от подоходного налога физических лиц и 17,4%, или 4,036 млн леев — собственные доходы.

В 2020 году бюджет мэрии вырос до 31,4 млн леев. Трансферты составили 59,8% из общего бюджета. При этом резко увеличились доходы от физлиц по сравнению с предыдущим годом — на 12,5%, или на 4,7 млн леев. Это стало возможным благодаря поправкам в Налоговый кодекс, которые предусматривали, что половина отчислений от подоходного налога будет оставаться в местных городских бюджетах. Ранее, напомним, только 25% от того же налога «оседали» в местной казне.

 При этом собственные доходы мэрии снизились почти на 4 процентных пункта, до 13,7%, но номинально выросли до 4,2 млн леев.  Более чем вдвое снизились доходы, собранные бюджетными учреждениями (родительская оплата за питание детей в детских садах) — с 1,76 млн до 900 тысяч леев. Это произошло, потому что в стране началась пандемия коронавируса, детские сады не работали, и родители не платили за пребывание ребенка в саду.

«Платят все – кум, сват, брат»

В 2021 году бюджет мэрии еще немного вырос — до 43,03 млн леев, 61,5% из которых приходились трансферты.  Тогда подоходный налог физлиц составил 8 млн леев, или 20,4%. Процент собственных доходов не изменился, хотя номинально сумма выросла — 5,4 млн леев. Кроме того, бюджет Тараклии увеличился на 5,6 млн за счет средств  из госбюджета на ремонт детского сада  №1.

Данных об исполнении бюджета за 2022 год еще нет, так как год не закончился. Согласно последнему уточнению, которое утвердили советники города в октябре, бюджет города составил 52 млн леев, из которых 5 млн леев — капитальные трансферты из госбюджета на перепланировку музея культурного наследия Тараклии. 

Как менялся бюджет Тараклии

В итоге за три года бюджет мэрии увеличился вдвое в основном за счет трансфертов из госбюджета и за счет того, что в местных бюджетах остается больше денег от подоходного налога.

“Эта дорога стоит 12 млн. Чувствуете разницу? Все остальное сделано за бюджетные деньги, деньги, которые мы заработали. Которые раньше не зарабатывались в Тараклии. Знаете почему? Мы заставили всех платить так, как надо. Не так, как раньше было, если он кум, сват, брат – то он ни за что не платит, сейчас платят все практически. Мы еще не всех добили, но добьем. Я в хорошем смысле слова, потому что у людей пробуждается патриотизм. Они говорят, вот сейчас мы готовы платить налоги, платить аренду, потому что мы видим, что все идет в город», - говорил Лупов.

Кого Лупов заставил платить?

Собственные доходы мэрии выросли на 2 млн леев за три года.  Например, в 2021 году мэрия планировала получить за арендную плату сельхозземель 170 тыс. леев, а получила 1,56 млн леев. В пояснительной записке мэрии сказано, что это связано с «своевременной оплатой земельного налога сельхозназначения компании Agrogled». В 2020 году ситуация была прямо противоположной: мэрия планировала получить от аренды 835 тыс. леев, а получила всего 208 тыс. В пояснительной записке вновь указали на Agrogled, которая якобы объявила о своей несостоятельности и не оплатила земельный налог.

В целом мэрия в 2020 году исполнила бюджет на 109%, а в 2021 году - на 112%.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Back to top button