
Молодежь — это особая социальная группа общества, которая нуждается в росте, внимании и развитии. Часть этого они получают дома в семье, часть — в учебном заведении, а часть — в социуме. Сегодня существует множество неправительственных организаций и центров, которые помогают молодым людям развить в себе человеческие качества, умение быть полезными в обществе. Этому делу посвятила себя наша сегодняшняя героиня Надежда Волочай, менеджер муниципального молодежного центра в Кагуле.
«Обязательно стану директором»
Активная и амбициозная, упрямая и ответственная девочка Надюша родилась в селе Рошу Кагульского района. Она выросла в обычной сельской семье и с детства знакома с трудом и сельскими работами. «Я помню как я работала в огороде и плакала, потому что это было совсем не легко. Тогда думала – вот вырасту и обязательно стану директором», — вспоминает героиня. А слова дедушки о том, что «сапу держать сложнее, чем ручку, мотивировали ее развиваться.

Надя со старшим братом ежедневно ездили в школу в город, где по ее воспоминаниям, очень сильно отличались от городских школьников, потому что были сельскими, не так одевались, потому что у родителей не было возможностей. Но все это Надежду очень мотивировало. Она вспоминает, что после отъезда отца за границу мама начала вкладывать в ее развитие очень много, появились дополнительные занятия, а времени на обычные игры практически не было. В школьные годы Надя старалась не упускать ни одного мероприятия, участвовала волонтёром в различных программах.
Книгу в окно — и Надя в сугробе
В 2008 году Надя окончила 12 класс и поступила в Кагульский университет, на факультет «Публичное администрирование». «Детская амбиция – стать начальником, и не важно где, не погасла во мне, и я старалась изо всех сил быть лучшей», — отметила героиня. Она вспомнила, как один раз опоздала на пару. «Опоздавшие отвечали прямо у двери. Так как я ответила на предыдущей паре, то к этой особо не готовилась. Достала учебник и подошла к первой парте, поставила его и готова была отвечать, подглядывая в учебник Преподаватель подошел, схватил книгу и выкинул в окно. Если принесешь книгу, то поставлю хорошую отметку, нет — то получишь два, сказал он мне. На улице была зима, а я была в короткой юбке», — с улыбкой рассказывала девушка. По ее словам, книга попала в большой сугроб, куда и полезла молодая студентка и застряла там. «Меня оттуда доставали однокурсники. Но книгу я все же достала. Это было для меня большим уроком на всю жизнь – уроком упорства», — смеялась Надя. Еще студенткой девушка устроилась в посольство Румынии, где с пяти утра заполняла документы для тех, кто подавал на гражданство, а после шла на пары.
Во втором семестре первого курса девушку перевели на бюджет, и на первую стипендию 350 леев, она купила конфеты и мамины любимые зефиры. «Я с такой гордостью принесла их домой и сказала маме, что так будет каждый месяц», — вспоминает героиня. Окончив университет, Надя подала документы на мастерат, а позже на еще один в университете Dunarea de jos на факультет «Международные отношения и таможенное дело». Все эти годы Надя не упускала ни одну конференцию, ни один тренинг. «Не важно на какую тему – мне это надо было», — подчеркнула героиня.
Начало карьеры
После университета девушка начала работать в неправительственной организации, специализирующейся на работе с людьми с ограниченными возможностями и людьми из неблагополучных семей. «Это стало основой. Много чего повидала, и это меня сподвигло работать с людьми. Я готова была днем и ночью помогать этим людям, в особенности детям», — отметила Надежда. Проработав пять лет в НПО, она подала заявку на директора районного центра молодежи и стала им в 2017 году. Но продолжала волонтерить на предыдущем рабочем месте.

Понемногу девушка собрала вокруг себя молодых единомышленников. С тех пор до сегодняшнего дня Надежда работает с молодежью, а в этом году девушка стала директором муниципального центра молодежи. «Но ничего в моей работе не изменилось, моя цель — собрать молодежь, научить и помочь быть полезными обществу, развивать это общество», — рассказала Надя. В 2018 году Надежда устроила одно из самых крупных молодежных мероприятий в Кагуле — «Колор фест». «500 молодых людей, которые раскрасили себя в разные цвета, выпустив в воздух сотни стаканчиков сухой краски. Это было мощно», — рассказала героиня.
Кроме развлекательных мероприятий, Надежда, которую редакция TUK назвала «Тимур и его команда», постоянно посещает интернаты, центры для детей с ограниченными возможностями, а также пожилых людей. «Этой зимой мы побывали у одинокой бабушке, которой 95 лет, — рассказала Надежда. — Ребята принесли ей продукты, помогли по дому и просто поговорили. Тепло, которое она подарила нам всем в тот день, не оставила нас равнодушными. Ребята из профессиональной школы до сегодняшнего дня посещают ее, помогая по дому, и делают это без моего указания».
Семья
В 2014 году Надя стала мамой в первый раз и вышла на работу, когда девочке было всего два месяца. В год и семь месяцев Алиса пошла в детский сад, и Надя снова стала активно работать. «А дочка росла больше с бабушкой», — рассказывала Надя, глядя на девочку, которая делала уроки за рабочим столом мамы. Селена, младшая дочка героини, которая все это время бегала вокруг нас, родилась в 2020 году. Во время беременности Надя до последнего работала, а после родов продолжала курировать дела из дома. «Я не могла все оставить, это была моя жизнь», — подчеркнула Надя. Она с теплотой и любовью рассказала о своем «мегатерпеливом муже», который во всем ее поддерживал и помогал, несмотря на поздние возвращения домой, поездки за границу на конференции и рабочие выходные. «Единственное, о чем я сожалею, – что я очень мало проводила времени с семьей, но если бы я могла все вернуть , я бы все равно поступила также».

— Почему? — спросила я ее.
— Потому что я нужна им, молодежи. В наше время не было столько возможностей для саморазвития, не с кем было просто поговорить и поделиться проблемами, сложно было найти себя и найти единомышленников. А тут, в центре для молодежи, мы одна семья, и не важно, из села ты или из города, учишься в колледже или ПТУ, мы все одинаковые – они для меня, и я для них, — заключила Надежда.