Общество

Почему молдавский лей назван в честь льва, и какие “пасхалки” спрятаны на монетах. Интересные факты о деньгах

Мы каждый день используем деньги, но задумывались ли вы когда-то, почему молдавский лей так назван, какие достопримечательности изображены на купюрах, и строка какого произведения украшает каждую банкноту? Сегодня я, Ирина Флореску, в рубрике про финансовую грамотность «Считаем деньги» расскажу интересные факты про леи, о которых слышали далеко не все жители Молдовы.

Название

Начну с названия молдавского лея. Источники говорят, что на рынке Молдавского княжества ходили иностранные монеты (дукаты, флорины, злоты и др.), но в 17 веке в Молдову проникла и нидерландская монета “лёвендальдер” или “львиный талер” с изображением льва. Местные жители называли их леями. В 1867 году Румыния переняла это название для своей валюты, а после развала СССР это сделала и Молдова. Аналогичная история была и у болгарского лева.

Интересно, что ни на молдавских, ни на румынских современных банкнотах нет изображения льва. Единственные старые деньги Румынии, на которых изображено два льва, которые мне удалось найти, — это купюра номиналом 10 и 25 бань (1917 года и 1937 года выпуска) и 2 лея (1920 года выпуска). Для Румынии лев — это символ, который изображен на гербе страны.

Но вернемся в Молдову. Мне не верится, что мы просто украли название, поэтому я попыталась найти в нашей символике львов, и это получилось. Я просмотрела гербы молдавских городов и районов, и лев — один из самых частых символов. Лев гордо расхаживает на флаге Тараклии и на гербе Тараклийского района. Кроме того этот символ можно встретить на гербе Новоаненского, Бессарабского, Чимишлийского, Леовского районов и таких городов, как Хынчешты, Бендеры, Кэушаны и Каменка. 

Кишинев тоже не остался в стороне — два мраморных льва с 1943 года восседают в центральном парке столицы, а с 2014 года при входе в Органный зал и на других зданиях.

Валюты

С этимологией мы разобрались, давайте рассмотрим поближе деньги, которые мы каждый день держим в руках. Какую бы купюру мы не взяли, первое, что бросается в глаза — это бюст Штефана Великого, но если всмотреться пристальнее, можно найти много интересных деталей. Самая занимательная деталь, по моему мнению, это замаскированные первые строки баллады «Миорица»: «Pe-un picior de plai, Pe-o gură de rai», которые окружили стилизованную букву V в правом нижнем углу банкноты. 

Помимо этих деталей, на лицевой стороне всех валют представлены: название государства, герб, эмблема Нацбанка Молдовы, номинал, год выпуска, предупреждение об ответственности за подделку и подпись председателя НБМ. На реверсе каждой купюры есть изображение памятника архитектуры, номинал, эмблема и название НБМ, герб Штефана Великого, стилизованное изображение Бесконечной колонны и колонны Траяна. 

Когда я спрашивала у жителей, знают ли они, какие исторические памятники изображены на молдавских леях, то результат поразил: только один из десяти опрошенных отвечал правильно. Поэтому давайте вместе вспомним, что изображено на наших валютах. На 1-леевой купюре — Каприянский монастырь, на 5-леевой — Церковь Св. Дмитрия из Оргеева, на 10-леевой — Гиржавский монастырь, а на 20-леевой — Сорокская крепость. При этом 50 леев украшает Гербовецкий монастырь, 100 леев — Бендерская крепость (Тигина), 200 леев — мэрия Кишинева, 500 леев — Кишиневский кафедральный собор, а 1000 леев — здание президентуры.

Интересен и тот факт, что молдавские банкноты многие годы печатались с ошибками. Например, на купюрах номиналом 1 и 10 леев до 2006 года включительно было написано «MÎNĂSTIREA» вместо «MĂNĂSTIREA», а на 50 леях — «MÎNĂSTIRE HÎRBOVET» вместо «MĂNĂSTIREA HÎRBOVĂȚ». На 100-леевой банкноте 1992 года в подписи к изображению было напечатано «THIGHINA», а не «TIGHINA».

Есть и другие неточности. На 1000 леев находится здание президентуры, хотя изображение подписано «Парламент Республики Молдова». Дело в том, что в 1992 году, когда разрабатывался дизайн этих банкнот, там действительно размещался Парламент, но потом он переехал в другое место. Другая погрешность на 500 леях — там изображена колокольня у Кафедрального собора, которой при разработке дизайна не было: в советское время ее подорвали, а восстановили только в 1997 году, когда банкноты уже были в обороте.

Монеты

С монетами нового образца тоже интересная история. Металлические монеты в 1, 2, 5 и 10 леев Нацбанк выпустил в 2018 году. На их лицевой стороне изображен герб и название страны, а если их разместить рядом, то появляется стилизованное изображение герба Молдавского княжества с месяцем, звездой, солнцем, короной, розой и щитом Штефана Великого. 

На оборотной стороне монет указан номинал, год выпуска, аббревиатуры Нацбанка (BNM) и Молдовы (RM), а изображения на реверсах складываются в герб Молдовы. 

Но для меня открытием стала маленькая хитрая деталь на реверсе монет в верхней части. Это монограмма из заглавных букв R и M, но она выгравирована голографическим способом. Поэтому аббревиатуру RM можно заметить только под разными углами. Чтобы рассмотреть другую деталь, понадобится лупа — на цифрах нанесена мини-гравюра с тремя аббревиатурами Нацбанка.

Работая над этой статьей, я поняла, что мы действительно не замечаем деталей в погоне за хорошей жизнью, даже если эти мелочи — деньги, неотъемлемая часть того, что ведет нас к этой цели. В следующей статье рубрики “Считаем деньги” я объясню, как распознать подлинные купюры и не попасться на удочку фальшивомонетчиков.

Back to top button