
В Международный день театра, 27 марта, TUK рассказывает историю актрисы Кагульского драматического-музыкального театра имени Богдана Петричейку-Хашдеу Аурики Цуркан, сыгравшей более 80 ролей в 3000 спектаклях. Ее театральный путь длится уже 36 лет, и никакие сложности не заставят актрису от него отказаться.
«Вот теперь я тоже актриса»
Актриса Кагульского театра им. Богдана Петричейку-Хашдеу Аурика Цуркан родом из Дрокии. В 1981 году она поступила в Институт искусств в Кишиневе на режиссерский факультет. Связать свою жизнь со сценой она решила, так как ее старший брат Санду учился в Москве в Щукинском театральном училище. «Я хотела сделать ему сюрприз — сказала, что пойду на историю, а пошла в институт искусств, на факультет режиссуры, так как актерского там не было. Когда он приехал летом на каникулы, я ему сказала – вот теперь я тоже актриса», — улыбнулась Аурика.
В 1985 году, окончив институт, девушка устроилась работать в отдел культуры в городе Котовск (Хынчешты на сегодняшний день — прим. ред.). Через два года она узнала, что министерство культуры проводит конкурс на должность актера в Кагульском театре. «Нас было 14 человек, кто прошел конкурс и приехал в Кагул. 36 лет назад это был такой же зелёный и чистый город, как и сейчас», — вспомнила Аурика.
Так Аурика Цуркану стала одной из первых актрис Кагульского театра, который, по ее рассказам, создали актер театра «Лучафэрул» Виктор Игнат и тогдашний мэр Кагула Семен Платон.
В 1991 году брат актрисы тоже переехал в Кагул и 9 лет проработал директором театра. «Я уже не была тут совсем одной. Хотя благодаря коллегам я, наверное, никогда не чувствовала себя тут одинокой», — поделилась актриса.
Кагульский театр
Как такового здания под театр в Кагуле не было. Но театру выделили здание бывшего офицерского дома культуры, которое актеры отремонтировали самостоятельно. По рассказам Аурики, театр стал ее домом, ведь команда молодых актеров вложила душу в него, там была замечательная акустика, замечательный зал. Но 1997 году в результате землетрясения между сценой и залом сформировалась большая трещина, которую невозможно было заделать. Тогда многие спорили о судьбе здания, и в результате его снесли, а в 2010 году начали строить новый театр.
С 1997 года по 2000 театр бездействовал, но в 2000 году местная власть выделила под него здание бывшего суда, куда и перебралась вся театральная труппа.
«Здание мы переделали под себя. И в 2002 году начали работать, где продолжаем работать и по сей день. И просто очень рады, что у нас есть свой дом», — рассказала Аурика. Она добавила, что все эти годы параллельно велись строительные работы в новом здании. Однако в 2020 году умер архитектор, спроектировавший здание, и работа приостановилась. «Мы очень надеемся вернуться туда. И уже ставили там спектакль «Макбет». Но здание не сдано в эксплуатацию, и грать там не очень безопасно», — печально отметила Аурика, добавив что сцена там замечательная, да и места больше.
Роли Аурики Цуркан
В первых спектаклях Аурике не давали главных ролей. «Помню, что мы ставили спектакль по произведению Хашдеу Trei crai de la răsărit («Три восточных короля» — прим.ред.). Я играла девушку из толпы», — вспоминает Аурика. Сегодня она также играет в этом спектакле, но уже другую роль, одну из главных, – Трандафиры.
По мнению Аурики, у каждой роли свое значение, и оно не менее важное, чем у главной. Но если говорить о любимой роли актрисы, то это – роль тетушки Руцы из спектакля «Птицы нашей молодости»= Иона Друцэ. «Мне так запомнилась эта роль, потому что она отражала моих бабушку и прабабушку, а также тетю, которая была похоже на героиню», — подчеркнула Аурика. Актриса рассказала что актеры на сцене передают не самого себя, а героя, и нужно работать над персонажем, прочувствовать его, чтобы правдоподобно передать его зрителям. «Комедийные роли сложно даются, потому что в жизни ты не такая, но режиссёр всегда помогает — он видит и знает, как нужно вести себя на сцене», — поделилась героиня.
На вопрос, бывают ли моменты, когда вы забываете текст, Аурика с улыбкой призналась: «Конечно, бывают. Но коллеги иной раз читают тебя по взгляду, и начинается импровизация, причем такая, что зритель не понимает, что что-то идет не так. Сложнее, когда текст в стихотворной форме, но и тогда мы справляемся».
Забытые тексты беспокоят нашу героиню меньше, чем не вернувшиеся после антракта зрители. Она рассказала о спектакле «Макбет», который длиться три часа с антрактом в 20 минут. «К сожалению, часть зрителей не вернулась после паузы, возможно, устали. А для нас зритель очень важен, ведь он — часть спектакля, даже если мы не всегда смотрим в зал, мы чувствуем его, порой даже общаемся с ним». Она призналась, что сегодня любителей театра стало меньше — все переходят в онлайн-формат.
Но несмотря на сложности, снижение числа зрителей,усталость, гастроли, поздние репетиции, Аурика от театра никогда не откажется. «Я не могу ничего другого делать. Могу, конечно, но театр — это моя жизнь. Сцена, зритель, роли, стулья, занавес – это все, ради чего я прихожу сюда каждый день», — заключила Аурика.
Отметим что, Аурика Цуркану в 2004 году получила награду UNITEM за лучшую женскую роль второго плана в спектакле «Бурная ночь», а в 2005 — премию UNITEM в спектакле «Неназванная звезда». Также ее номинировали на премию за лучшую женскую роль (Софи из „Латинского квартала”) на национальном фестивале комедии в Галаце (2011). В том же году Аурика Цуркану получила звание заслуженного артиста Молдовы.