Общество

«Трагедия, долг, слезы и боль». Воспоминания о Чернобыльской катастрофе глазами ее участников 

В Тараклийском районе осталось всего лишь 33  ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции из 56, а один из них был испытателем атомного оружия. Корреспондент TUK поговорил с участниками событий в Чернобыле и публикует их самые яркие впечатления на тот момент и после.

Ликвидатор Иван Шаган, 60 лет:

«О Чернобыле все воспоминания грустные. Ну а вообще самое яркое воспоминание — это, когда мы ехали туда (в Чернобыль) и не знали на тот момент, куда едем. Я задал вопрос майору: «Куда нас везете? А то нас много, мы сейчас вас скинем с автобуса». Он сказал, что нас везут в Чернобыль. За три месяца это было самым ярким воспоминанием.

«Доктор медицинских наук нам как-то сказал, что на нас не так уж это и повлияет, но это отразится на наших внуках. Самой большой трагедией для меня было ждать, пока дочь родит мне внука».

Председатель общества «Чернобыль» Тараклийского района Анатолий Бишир, 62 года:

«Учитывая, что мы были в первых партиях, мы видели людей, которые не доехали до дома и были на станции. Тогда уральскую роту просто забрали на реактор, они приехали и были уже мертвыми, там было 3 тыс. рентген в час. Их награждали орденами Красной звезды, медалями за отвагу, боевые заслуги. Но они повыбрасывали медали, деньги, которые им давали, потому что понимали, что это конец.

Я хочу сказать, что мирный атом не опасен, когда он в хороших руках. Сейчас у нас небезопасные времена. Мы защитники этой катастрофы и не хотим, чтобы это повторялось».

Ликвидатор Геогрий Бодарев, 64 года:


«Самые хорошие и приятные воспоминания наступили после моего прибытия, когда поступил приказ уволиться из Чернобыля. Самая большая радость была, когда я приехал домой и встретил сына, потому что меня забрали, когда ему было шесть месяцев. Я вернулся, а ему уже девять месяцев, он сам сидел и заорал: «ПАПА». И вот у меня наполнились глаза слезами. Я не знал, кого первым обнять, жену или ребенка».

Михаил Кайряк, 92 года:

«Я был на испытании ядерного оружия в 1954 году на Тоцком полигоне. Тогда не было ничего, но после этого осталось семь человек до пенсии. Так что я никому не желаю это испытать. Товарищи мне говорят, что я не старею, но я им отвечаю, что они меня даже не догонят».

Иван Бодлев, 56 лет:

«Впечатления были яркие. Я был срочником, и два года у меня были только яркие моменты и воспоминания после. Мы просто выполняли свой долг».

Ранее председатель общества «Чернобыль» Тараклийского района Анатолий Бишир рассказал TUK, что он никогда не забудет этот звук утром, когда 1000 человек кашляли уже на второй день. «Мы с ребятами были в самой опасной зоне, где спали, ели и пили воду. Мы находились там 72 дня». Видео можно посмотреть тут. 

vreauinfo.md

Похожие статьи

Back to top button