Общество

«Туберкулез есть, но мы не там его ищем». В Тараклийском районе все реже регистрируют заболевание

За четыре месяца этого года в районе Тараклия выявлено десять подтвержденных случаев туберкулеза. Для сравнения, за весь 2018 год выявлено 13 случаев (9 новых и 4 рецидива). Специалисты утверждают, что несвоевременное выявление и обследование групп риска привели к росту заболеваемости.  

Самый низкий уровень заболеваемости в Республике

В районе Тараклия заболеваемость туберкулезом всегда была ниже чем в республике, где ежегодно выявляется до 25 новых случаев. В 2017 и 2018 годах в Тараклийском районе зарегистрировали по девять новых случаев туберкулеза – самый низкий уровень заболеваемости за последние 15 лет и среди районов республики.


tuk.md

«Истинное значение показателя заболеваемости туберкулезом в любой стране всегда отличается от его регистрируемого значения.  Считается, что случаев туберкулеза в 1,5-2 раза больше, чем мы регистрируем», — говорит врач-эпидемиолог Центра общественного здоровья Елена Карамалак, — «Эта разница зависит, прежде всего, от эффективности системы выявления, диагностики и регистрации случаев заболевания туберкулезом», — уверена Карамалак.

За четыре месяца этого года выявлено 10 случаев туберкулеза, — «10 подтверждённых и 2 — подозрение на туберкулез. Контингент выявленных: 1 пенсионер, 2 мигрантов, 1 бомж, 4 безработных, 4 злоупотребляющих алкоголем, 1 работающий, но из семьи с очень низкими доходами и только 1 из благополучной семьи», — отметила Карамалак. В прошлом году в районе обследовано 2308 человек из групп риска – не выявлен ни один человек, болеющий туберкулезом. «С одной стороны хорошо, что обследовали и не выявили больных. С другой стороны – туберкулез есть, но мы не там его ищем», — утверждает врач-эпидемиолог. 

Недостаточное обследование групп риска

Специалисты утверждают, что проблема низкой выявляемости туберкулеза в районе заключается в том, что семейные врачи не обследуют, так называемую, труднодоступную категорию населения. «Туберкулёз является социальной болезнью, болезнью с глубокими социальными корнями и бороться с ним необходимо сообща. Нужны комплексные меры с участием многих структур и ведомств», — говорит Карамалак о совместной работе по выявлению туберкулеза центров здоровья, полиции и местных властей.


tuk.md

К примеру, в 2018 обследовано в районе всего лишь 474 мигранта (группа риска) из 756 подлежавших обследованию, а Центр Здоровья Тараклия, который обслуживает половину населения района, обследовал 95 мигрантов из 237.

В районе с середины 2017 года работает коммунитарный центр, который занимается организацией лечения больных туберкулез в амбулаторных условиях, их социальной и психологической поддержкой. Он финансируется из проекта центра PAS и заканчивает работу в декабре 2020 года.  Предусматривается, что этот опыт работы будет продолжен при финансовой поддержке уже местных властей.

Диагностику туберкулеза можно пройти в районной больнице, которая оснащена оборудованием, позволяющим поставить точный диагноз в течение двух часов. А также определить тактику лечения, определяя чувствительная или устойчивая форма туберкулеза у пациента.

Межведомственное сотрудничество

Примэрия коммуны Албота де Сус выделили два дома для двоих больных, проведен ремонт, построена печь. Примар Дмитрий Бочковар лично обеспечивал еженедельный подвоз продуктов для больных. Примэрия Тараклия помогали семье больного в устройстве ребёнка в дошкольное учреждение, в приобретении для больного кровати, матраса, постельного белья. Участковые инспектора из г. Тараклия, Верхней и Нижней Алботы помогают в работе с пациентами, которые нарушают режим лечения.

tuk.md

«Есть и отрицательные примеры, когда участковый инспектор из села Валя-Пержей никак не реагирует на обращение семейных врачей. Заведующая Центром Здоровья письменно обратилась в адрес комиссариата полиции, но не последовало ни ответа, ни помощи», — утверждает врач ЦОЗ. Примечательно, что в селе Валя-Пержей за два месяца зарегистрировано 4 новых случаев туберкулеза. Сейчас необходимо выявлять всех контактных с больными.

***

Усугубляет ситуацию тот факт, что с 2014 года в районе Тараклия нет врача-фтизиатра, это безусловно отражается на качестве оказываемых услуг. Врач-фтизиатр, по должности, является районным координатором по всем вопросам, касающимся туберкулеза, в его отсутствии эта работа в районе не ведётся.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button