Общество

Уголовное дело за лекарство из заграницы. В Москве задержали мать больного ребенка

В Москве задержали еще одну мать больного ребенка, которая заказала для него лекарство из заграницы и пыталась получить его по почте. От Минздрава мать получить его не могла, об этом рассказала в фейсбуке заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава, передает Настоящее Время.

По словам Лиды Мониава, москвичку по имени Елена задержали в почтовом отделении, которая заказала противосудорожный препарат «Фризиум». Препарат до сих пор не зарегистрирован в России, несмотря на многочисленные просьбы родителей больных детей это сделать.

«У ребенка эпилепсия. Врач назначил фризиум, аналогов в России нет, — пересказывает историю Елены Мониава. Когда, по ее словам, женщина получила на почте получила посылку с лекарством, «сзади к ней подошли два сотрудника с удостоверениями из таможенной службы, отдела по борьбе с контрабандой наркотиков».

Мать допросили, посылку с препаратом изъяли, а дома у семьи провели обыск, в ходе которого забрали системный блок компьютера. По данным Мониавы, в отношении матери было возбуждено уголовное дело.

Месяцем ранее, в Москве задержали еще одну маму неизлечимого ребенка, которая также заказала «Фризиум» через интернет. Сотрудники таможни утверждали, что экспертиза нашла в лекарстве психотропные вещества. Женщину отпустили только после звонков главы Фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер в правительство, дело на нее в итоге заводить не стали.

В 2018 году уголовное дело было заведено на Екатерину Коннову – женщина хотела перепродать микроклизмы с диазепамом, еще одним противосудорожным препаратом, которые когда-то покупала для сына-эпилептика, ее обвинили в сбыте наркотиков. Ей грозило восемь лет тюрьмы, но после того, как дело привлекло внимание прессы и общественных организаций, министерство внутренних дел России отменило постановление о возбуждении.

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button