Общество

Украинские войска наступают на Херсон

Минобороны России и украинская армия подтвердили, что 29 августа последняя предприняла несколько попыток наступательных действий на юге страны. В ВСУ заявляют, что это начало давно ожидаемого наступления на юге Украины, Неофициальные пророссийские паблики и западная пресса, ссылаясь нас свои источники на фронте, рассказывают о ситуации. Все, что известно по этому поводу на данный момент – в обзоре NewsMaker.

Глава объединенного пресс-центра Сил охраны и обороны «Юг» Наталья Гуменюк сообщила, что днем 29 августа Вооруженные силы Украины (ВСУ) начали наступление на правом берегу Днепра.

Оперативная группировка украинских войск «Каховка» обнародовала видео, подлинность которого не подтверждена. В видео якобы один из солдат российских войск говорит об отходе своего десанта из войск ДНР. Игорь Гиркин, бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР, рассказал о непрекращающихся ударах по контролируемым российскими войсками переправам через Днепр. Российская армия оказалась отрезанной от поставок вооружения и личного состава с территории Крыма. «HIMARS уничтожили практически все крупные мосты (Антоновский железнодорожный, автомобильный и Новокаховский). Остались лишь пешеходные переходы. Для Украины это блестящий шанс возвращать свои территории», — прокомментировали ситуацию в ОГВ «Каховка».

В оккупированной Новой Каховке 29 августа объявили об эвакуации с рабочих мест из-за обстрелов. Удары по переправам через Днепр и приднепровским населенным пунктам продолжились ночью и утром 30 августа.

Джим Шутто, журналист CNN со ссылкой на свои источники сообщил, что ВСУ формируют условия для «серьезного контрнаступления». На планы наступления повлияло в том числе то, что, по оценке США, Россия смогла развернуть на передовой меньше подразделений, чем предполагалось.

Представители российской стороны назвали информацию о наступлении «очередным фейком украинской пропаганды». Позже Минобороны в своей сводке признало попытку наступления, но заявило, что атаки ВСУ были отбиты.

Украинская сторона просит публичных персон не делать «суперсенсационных заявлений», и что «любая военная операция нуждается в тишине».

Генштаб ВСУ в вечерней сводке 29 августа и в утренних сообщениях 30 августа о наступательных действиях украинской армии не упоминал. Там лишь говорится, что противник продолжает сосредоточивать усилия на удержании захваченных районов Херсона, части Харьковской, Запорожской и Николаевской областей.

Тем не менее неофициальные сообщения о первых успехах ВСУ стали появляться еще 29 августа.

Ближе к концу дня CNN сообщили об освобождении ВСУ четырех сел Херсонской области.

Утром 30 августа украинские телеграм-каналы распространили видео, где, как утверждают авторы сообщений, слышна стрельба на улицах Херсона.

Американский институт изучения войны также сообщил об ударах ВСУ как минимум на четырех направлениях на херсонском фронте.

В отчете института об украинском контрнаступлении отмечается, что информационное пространство, вероятно, на какое-то время будет запутано и заполнено противоречивыми сообщениями.

Похожие статьи

Back to top button