Общество

В Молдове произошло около 70 нападений и угроз в адрес работников СМИ, в том числе и на журналистов TUK

Международный фонд «Справедливость для журналистов» в партнерстве с Ассоциацией Независимой прессы (API) анализировал данные о нападениях на журналистов и работников СМИ из открытых источников в Молдове, Грузии и Армении и выяснил, что в 2021 году на работников СМИ и блогеров было совершено 68 атак, в том числе и физических. Редакция TUK упомянута в разделе «не физическая атака или угроза». 

Согласно отчету в 2021 году в Республике Молдова было зафиксировано не менее 68 прямых нападений и угроз в адрес авторов СМИ, большая часть из них произошла в первой половине года, когда в Молдове прошли досрочные парламентские выборы.

В более половине случаев основным источником нефизических нападений и угроз в адрес работников СМИ были чиновники и лица, принимающие политические решения, включая депутатов Парламента Молдовы и депутатов Народного Собрания Гагаузии, а также другие лица, занимающие официальные должности на центральном, региональном или местном уровне.

Авторы отчета утверждают, что в прошлом году в Молдове увеличилось число нападений на журналистов и редакции новостей с использованием правовых и экономических механизмов. Одним из наиболее распространенных методов (по крайней мере в 13 случаях) было гражданское преследование авторов СМИ за якобы нанесение ущерба чести, достоинству или репутации, а также за нарушение неприкосновенности частной жизни.

За тот же период времени сотрудники или редакторы 21 медийного учреждения сообщили о нападениях или угрозах в связи с их профессиональной деятельностью. Больше всего нападений было совершено на телеканал TV8 (13 случаев), Jurnal TV (11), издание Ziarul de Gardă (5), медиа-проект CU SENS (7), портал Nokta.md (7). Другие нападения были совершены на сотрудников RISE Moldova, Центра журналистских расследований и портала Anticoruptie.md, региональных порталов Nordnews.md и Esp.md (оба из Бельц), Tuk.md (Тараклия), телеканала PRO TV Кишинев.

В частности, о редакции TUK в отчете упоминаются оскорбления мэра Тараклии Вячеслава Лупова в адрес журналистов издания, неоднократно называя их «бессовестными лжецами», «провокаторами», «членами банды» и «преступной группировкой».

Стоит отметить, что в прошлом году в Армении произошло 227 атак на журналистов, а в Грузии зафиксированы 302 случая.

Авторы отчета подчеркивают, что некоторые нападения и угрозы не становятся достоянием общественности, потому что журналисты считают их неизбежной частью своей профессиональной деятельности и не сообщают о них.

Похожие статьи

Back to top button