Общество

В Новой Зеландии террорист убивал людей в прямом эфире Facebook

15 марта в новозеландском городе Крайстчерч  в двух мечетях открыли стрельбу по прихожанам. По последним данным 49 человек погибли и несколько десятков получили ранения. Задержаны трое подозреваемых. Один из них — 28-летний австралиец Брентон Таррант, который вел прямую трансляцию нападения в Facebook, а незадолго до того опубликовал «манифест» с националистическими идеями. Власти Новой Зеландии признали произошедшее терактом – сообщает ВВС.

15 марта, примерно в 13:45, после дневной молитвы вооруженные преступники напали на две мечети в городе Крайстчерч, Новая Зеландия. На тот момент в двух мечетях находились около 500 человек.

В результате нападения погибли 49 человек и еще десятки получили тяжелые ранения. Как сообщает ВВС, среди пострадавших — граждане разных стран. Трое человек из Индонезии числятся пропавшими без вести.

Сколько человек приняли участие в нападении, пока не ясно.  На этот момент полиция задержала 3 человек.

Как сообщает meduza, одного из нападавших зовут Брентон Таррант. Это 28-летний австралиец, придерживающийся ультраправых взглядов. В течение 17 минут он вел прямую трансляцию убийств в Facebook. Перед нападением на мечети Таррант опубликовал манифест с антииммигрантскими и антимусульманскими идеями. Он сообщил, что планировал атаку в течение двух лет, а цели окончательно выбрал три месяца назад. На своей винтовке Таррант написал имена террористов, совершавших нападения по расовым или национальным мотивам.

ВВС сообщает, что на странице в Твиттере, которая могла принадлежать подозреваемому, опубликованы фотографии оружия, которое он использовал. Оно выглядит так же, как дробовики и автоматы на видеозаписи стрельбы.
Сейчас все аккаунты Брентона Таррант в соцсетях заблокированы.

https://www.youtube.com/watch?v=RZEkKHFubek

На улицах Крайстчерча полиция обнаружила несколько самодельных взрывных устройств, которые были установлены на припаркованных автомобилях. Кроме того, были конфискованы самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы. По словам экспертов, судя по количеству обнаруженного оружия, нападение на мечети было тщательно подготовлено.

Редакция ВВС сообщает, что стрельба, открытая в двух мечетях, оказалась самой кровопролитной за всю историю Новой Зеландии.

Премьер-министр страны Джасинда Ардерн назвала это нападение беспрецедентным актом насилия в истории страны.
«Это один из самых черных дней в истории Новой Зеландии», — заявила она.

фото cs7.pikabu.ru, kp.ru

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button