Общество

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация

Президент России Владимир Путин во время утреннего телевизионного обращения 21 сентября объявил о частичной мобилизации в стране. Он сообщил, что уже подписал указ. «Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня», — подчеркнул российский президент. Путин оценил военную ситуацию в Украине и пообещал поддержку «референдумов» на контролируемых Россией территориях, пишет BBC.

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — сказал Путин.

Телеобращение он начал с повторения аргументов в оправдание своего решения начать вооруженное вторжение в Украину 24 февраля. Комментируя военную ситуацию, Путин сказал, что линия боевого соприкосновения — свыше 1 тысячи километров. По его утверждению, российские военные в Донецкой области не атакуют «в лоб», а действуют «шаг за шагом», чтобы минимизировать потери.

Накануне самопровозглашенные ДНР и ЛНР, а также оккупационные администрации Херсонской и Запорожской областей объявили о проведении «референдумов». Путин пообещал создать «безопасные условия» для проведения голосования. Российские силы контролируют лишь часть этих территорий.

Президент РФ заявил, что российские силы якобы противостоят в Украине «всей военной машине коллективного Запада», после чего назвал шаги, которые считает «адекватными угрозам», с которым «мы сталкиваемся», и необходимыми для защиты суверенитета и целостности России.

Путин объявил гражданам России, что решил поддержать предложение министерства обороны и генерального штаба о проведении в России частичной мобилизации, подчеркнув ее «частичность».

«Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции», — утверждает Путин.

В конце речи Путин затронул тему ядерной угрозы. «Те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться в их сторону», — заключил российский президент.

Похожие статьи

Back to top button