Общество

В Сибири горят леса. Общая площадь пожаров равна площади Бельгии

В Сибири горит три миллиона гектаров лесов. Дым распространился до уральских городов и Поволжья, местные жители жалуются на удушливый смог. Пожары не тушат, потому что стоимость тушения гораздо выше суммы возможного ущерба, передает BBC.

По данным Авиалесохраны, лесные пожары зафиксированы в 10 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО. Общая площадь пожаров — около 3 млн гектаров, примерно она равна площади Бельгии.

Сейчас на тушении задействовано 2 тысячи 715 человек, 343 единицы техники и 28 воздушных судов.

Основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

«Ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие”, — объясняет руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин. — Такой порядок действует с 2015 года. Тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности — нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на удаленные территории. Еще с советских времен многие пожары не тушились — не было космического мониторинга, и никто их не считал».

Едкий туман добрался в Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Тюмень, Пермь и Челябинск. С 25 июля смог наблюдается и в Татарстане.

Из-за пожаров в четырех регионах — в Иркутской области, Красноярском крае, а также в отдельных районах Бурятии и Якутии — введен режим чрезвычайной ситуации. Петицию с требованием ввести режим ЧС на территории всего Сибирского федерально округа в интернете подписали более 120 тысяч человек.

Похожие статьи

Back to top button