
24 декабря 1979 года министр обороны СССР Дмитрий Устинов подписал директиву, в которой говорилось о принятом решении о вводе «некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию Демократической республики Афганистан». В Тараклии эту дату почтили митингом у памятника воинам-интернационалистам.
Традиционное место сбора афганцев – у здания Moldtelecom, откуда они колонной двинутся к памятнику воинам-интернационалистам. Их меньше 20 человек сегодня, постепенно к ним подходят сослуживцы – крепкие рукопожатия, и такие же объятия. Их объединила война в Афганистане.
«40 лет назад из Тараклийского района были призваны 64 парня, из которых двое остались там. И уже в мирное время, от ран и болезней, ушли из жизни еще 8 афганцев», — рассказывает председатель союза ветеранов войны в Афганистане, кавалер Ордена Красной Звезд Дмитрий Дорня. «Это трагично и больно, но жизнь идет своим чередом, мы стараемся поддерживать друг друга морально и материально», — продолжает Дорня.
Через некоторое время разворачивается знамя союза ветеранов войны в Афганистане и колонна начинает свое шествие к памятнику. Подходят к мемориалу и возлагают ярко красные гвоздики его подножью.
«Это дань памяти, которую мы отдаем своим погибшим товарищам», — отмечает Дмитрий Дорня. «Раз в две недели мы точно встречаемся», — подчеркивает сплоченность афганцев Дорня, «тем более у нас есть сейчас ответственная миссия – сделать музей воинам-афганцам, нам уже дали помещение, которые мы сейчас приводим в порядок», — не без улыбки рассказывает председатель союза.
На митинге также присутствовали председатель района Иван Пасларь, который также является афганцем, консул Болгарии в Тараклии Ангел Маринков и командир военного центра Ирина Микульская.
По завершению митинга они все соберутся за одним поминальным столом, чтобы почтить своих погибших товарищей.