
Молдавские вина становятся все более ценными на международных рынках. Как заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля на Форуме виноделия, в котором приняли участие представители разных стран, цена на молдавское вино за последние 9 лет удвоилась, сообщает Бельцкий независимый портал.
Винодельческий сектор представляет собой стратегическую отрасль национальной экономики, и его важность очевидна, исходя из доли сектора в валовом внутреннем продукте. Боля отметил, что этот сектор занимает 3% от ВВП Молдовы и 8% от общего объема экспорта
«Сегодня нам удалось с 2014 года, благодаря работе, проделанной нашими отечественными производителями, перейти от вина, которое продается по 38 центов за литр, до доллара и десяти. Это феноменальный рост на рынке, чрезвычайно занятом странами, зарекомендовавшими себя в производстве качественных вин, такими как Франция, Италия, Испания. Сегодня мы, как страна, можем гордо сидеть с ними за одним столом, обсуждать, сравнивать и соревноваться», — сказал министр.
По мнению госсекретаря Министерства экономики Виорела Гараза, пример винодельческой отрасли нашей страны заслуживает подражания в других промышленных отраслях Молдовы.
«Вина из Республики Молдова экспортируются более чем в 70 стран мира. Они входят в число самых награждаемых вин в мире, что подтверждается статистикой и международными конкурсами. Эти успехи нужно перенести в другие отрасли народного хозяйства, например, в текстильную промышленность, почему бы и не в IT-отрасль. У нас есть возможность реализовать эти амбиции», — заявил Гараз.
Румыния занимает первое место в десятке стран, куда экспортируются молдавские вина. За первые семь месяцев 2022 года стоимость экспорта бутилированного вина на румынский рынок составила более $13 млн, что на 2,5% больше, чем за тот же период 2021 года. За Румынией следуют Польша и Чехия.