Общество

Восьмой день в пути предков. 300 километров, мозоли и океан впечатлений

Из семи их осталось двое – Владимир Магла и Александр Романеско. Они идут дорогой предков, болгар, перекочевавших из Болгарии в Бессарабию. Восьмой день в пути – за плечами 300 километров, океан впечатлений и новые друзья. TUK связался с инициатором похода, Владимиром, и узнал, как проходит их путешествие.

Сейчас они в Русе. Это приграничный с Румынией город. Они прошли уже более трехсот километров. Ноги перебинтованы, мозоли – “такой нагрузки мы не ожидали, конечно”, — рассказывает инициатор похода Владимир Магла.

Фото

Их осталось двое, кто все еще идет по стопам предков – Владимир Магла и Александр Романеско. “Это мой друг детства, мы из одного села (Троица, Леовский район). Остальным пришлось нас покинуть спустя несколько дней, из-за работы и по другим личным причинам. Но они постоянно на связи, помогают нам с обустройством здесь, в Болгарии, организовывают встречи с людьми, которые нас встречают и готовят ночлег” – говорит Владимир, отмечая в особенности участников похода Нину Топалову и Олега Косых. В Болгарии им особенно помог Ивайло Шопски.

За неделю в пути они еще ни разу не оставались ночью под открытым небом. “Много людей хотят с нами встретиться, накормить, поговорить. За это время я набрал 2 килограмма в весе!” – смеется Владимир. “Думал, похудею за время похода, а оказалось наоборот. Это все болгарское гостеприимство – если тебя не накормят мясом, то это значит, что вас не накормили”, — продолжает он.

Усложняет путь пешеходам жара, в тени температура доходит до 35-36 градусов. Особенно сложно, когда спрятаться от палящего солнца негде и впереди одна раскаленная дорога. “Были такие участки, очень тесные, машины едут на большой скорости, фуры, обгоняют друг друга и нам приходится быть очень осторожными” – рассказывает Владимир.

https://www.facebook.com/100003443441454/videos/pcb.1370937763030992/1370936723031096/?type=3&theater

Но, несмотря на все трудности, мужчины довольны – “нас так хорошо, радушно, тепло встречают. Узнают на улицах, в магазинах, просят с нами сфотографироваться. В Болгарии очень многие об этом знают – о походе, о нас, болгарах из Молдовы”, — признается Владимир.

До Румынии им осталось совсем немного, она из маршрута выпадет – “В Румынии за нами приедет Нина Топалова на машине и отвезет до Джурджулешт. Сейчас пройти Румынию не получится”.

В Молдову они планируют прибыть в ночь с воскресенья на понедельник, 8 июля. Финиш – районный центр болгар Молдовы, город Тараклия.

Фото/видео: Facebook/Vladimir Magla

Похожие статьи

Back to top button