Общество

«Ненормальный психологический климат» в службе культуры. Почему директора ДК Тараклии не могут выбрать уже год

Уже год служба культуры не может провести конкурс на замещение вакантной должности директора районного дома культуры. Причиной называют то, что «кто-то пытается протолкнуть своего», некоторые советники вовсе считают, что в коллективе царит «ненормальный психологический климат». На эту должность претендуют пять кандидатов, но не всех допускают к конкурсу. Почему — читайте в материале TUK.

В очередной раз советникам предложено внести изменение в положение о проведении конкурса на замещение вакантной должности директора дома культуры. На этот раз и.о. председателя района Павел Тарлев предложил исключить в формулировке положения «специальное высшее образование» слово «специальное», чтобы в конкурсе могли принять участие все желающие.

Тарлев аргументировал свое предложение тем, что руководитель, прежде всего, должен обладать менеджерскими качествами. И привел в пример специалиста дома культуры Галину Мунтян, — «Сколько я работаю в районном совете, все мероприятия организовывает Галина Дмитриевна», — утверждает Тарлев, — «но при этом она не обладает профильным образованием и тем самым лишена возможности претендовать на должность директора», — возмущается Тарлев.

Советник ДПМ Федор Ковальжи поспешил обвинить Тарлева в «протекции Галины [Мунтян], чтобы она участвовала и выиграла конкурс», — считает Ковальжи. Председательствующий заседания Виктор Чернев отметил, что специализированная комиссия настаивает на требовании для кандидатов иметь специальное высшее образование, чтобы «не понижать статус директора дома культуры».

Член конкурсной комиссии Виктор Войтович предложил согласиться с мнением Тарлева или вовсе принять решение, чтобы конкурс провел районный совет, — «Мы уже год проводим этот конкурс. […] А из тех людей [кандидатов на должность] я не вижу директора дома культуры», — отрезал Войтович.

Начальник районной публичной библиотеки Надежда Танова тоже считает, что надо дать возможность большему количеству людей участвовать, — «там же есть компетентная комиссия, участники проходят два этапа, они выберут достойного», — заявила Танова.

Несколько раз во время обсуждения вопроса в спор включался начальник службы культуры Василий Кавлак. Он пытался сказать о каком-то письме из госканцелярии, в котором якобы говорится о том, что Тарлев что-то нарушил. Что нарушил, так начальник службы культуры не смог объяснить. Позже оказалось, что к обсуждаемому вопросу, то, что он хотел сказать, отношения не имеет.

            Советник Николай Куртев, комментируя ситуацию с конкурсом, пришел к выводу, что это произошло из-за «ненормального психологического климата» в коллективе. «Один уже в больнице лежит, второй уже готов тоже туда попасть», — сказал Куртев, вероятно имея ввиду, бывшего директора дома культуры Георгия Бурлакова. В прошлом году Георгий Бурлаков был вынужден написать заявление об увольнении из-за частых конфликтов с начальником управления службы культуры Василием Кавлак.

Кроме этого, стало известно, что один из участников не был допущен на конкурс только из-за того, что 15 лет назад был «уволен за прогул». Тарлев посчитал, что руководство отдела культуры «хотят протолкнуть своего туда». Василий Кавлак отрицал сказанное и пояснил, что у этого кандидата «исписана трудовая книжка», — не договорил Кавлак, как из зала кто-то выкрикнул, — «человек может менять место работы хоть каждый год».

В итоге советники приняли решение оставить для кандидатов требование высшего образования без слова «специальное»: девять советников были за, шесть против и один воздержался. Проект прошел, после голосования зал начал аплодировать, а кто-то выкрикнул «молодцы».

vreauinfo.md

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button